Подведомственный Минобрнауки России Институт водных проблем РАН приступил к новому международному проекту по водной безопасности в бассейне реки Урал. Работы проводятся по программе российско-казахстанского сотрудничества в области сохранения и восстановления экосистемы бассейна реки Урал на 2021-2024 гг.

Ириклинское водохранилище

Ириклинское водохранилище

 

Урал — одна из крупнейших трансграничных рек, протекающих по территории России (Челябинская и Оренбургская области, Республика Башкортостан) и Казахстана (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атырауская области). В бассейне реки площадью 231 тыс. км2 эксплуатируется 15 крупных водохранилищ и более тысячи прудов. Здесь расположены крупнейшие промышленные центры двух стран, развиваются масштабное сельскохозяйственное производство и орошаемое земледелие, проживает около 4 млн человек. Из-за высокой антропогенной загрузки и обострившегося в последние десятилетия дефицита водных ресурсов страдают экосистемы реки, имеющей серьезное рыбохозяйственное значение.

В новом проекте ученые Института водных проблем займутся экологической оценкой последствий регулирования речного стока, а также разработают предложения по экологической реабилитации реки Урал и устойчивому водопользованию в ее бассейне.

Среди основных задач института — уточнение водоресурсного потенциала Урала и исследование механизмов формирования опасных гидрологических явлений (например, наводнений). Ученые проведут анализ режимов управления водными ресурсами и их влияния на экологическое состояние водных объектов. Также в рамках проекта пройдут полевые исследования. Во время экспедиций планируется выявить участки высокого экологического риска, а также оценить качество воды рек, озер, водохранилищ, прудов в бассейне реки Урал.

В итоге будут разработаны научно обоснованные рекомендации, которые позволят оптимизировать режим сбросов воды из водохранилищ с учетом интересов российских и казахстанских водопотребителей и водопользователей. В частности, речь идет об улучшении экологических условий в районах нереста рыбы и об оздоровлении водных объектов в бассейне Урала.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России