Каких именно достижений ждут россияне от науки? Ответ на этот вопрос выяснил телеканал «Наука» в ходе всероссийского опроса населения. По итогам мониторинга, проводящегося с 2016 года, первое место в рейтинге занимают достижения в сфере медицины и биологии – более половины россиян считают самыми нужными открытия в этих отраслях.

unnamed

Результаты всероссийского опроса, проведенного телеканалом «Наука», показывают: самыми важными россияне считают научные открытия в сферах медицины и биологии. С большим отрывом они занимают первое место в рейтинге востребованности научных сфер – более половины (56%) россиян считают, что именно в них достижения ученых наиболее нужны человечеству в настоящий момент. Хотя медицинские открытия занимают первое место и у мужчин, и у женщин, среди женщин процент назвавших именно эти сферы существенно выше: 65% по сравнению с 45% среди мужчин.

От медицины ждут в первую очередь победы над онкологическими заболеваниями (каждый десятый россиянин считает это приоритетной задачей науки – 11%) и в целом – создания эффективных инновационных лекарств, в том числе помогающих при трудноизлечимых и неизлечимых заболеваниях, продления жизни, усовершенствований в медицинских технологиях. Немало и тех, кто считает, что наука должна сконцентрироваться на борьбе с вирусами, – об этом сказали 7% опрошенных. Говорили также о важности улучшения медицинского обслуживания в повседневной жизни («видеть достижения науки в наших поликлиниках», «чтоб врачи были образованные»).

Второе место среди востребованных научных сфер занимает психология – от нее ждет достижений пятая часть (21%) россиян. Здесь также значимы гендерные различия: прогресса в психологии ждут четверть женщин (25%) и лишь 16% мужчин. Выше всего ожидания среди молодых женщин, максимальный процент – в возрасте 18-24 лет.

Чего же ждут россияне от психологии? В первую очередь, помощи в вопросах детской психологии, воспитания детей и подростков – это почти половина всех ответов в данном блоке, так ответили 10% от всех опрошенных россиян старше 18 лет. Как вырастить детей спокойными, нравственными, улучшить воспитание в школах, сохранить отношения с родителями и избежать зависимостей и трудностей подросткового возраста – именно в этом от науки ждут поддержки родители, а также бабушки и дедушки.

По сравнению с исследованием конца 2020 года выросло число назвавших приоритетом открытия в сфере новых технологий и нанотехнологий (20%) – третье место в рейтинге. Это более значимо для мужчин, чем для женщин (24% по сравнению с 16%). Здесь ждут усовершенствования техники, создания новых технологий (нанороботов, искусственных тканей, новых типов 3D-принтеров и пр.), а также новых материалов. Отметим, что многие ожидания связаны с применением данных технологий в медицинской сфере (искусственные органы, наносенсоры…).

Экономика по итогам опроса сместилась с 3-го места на 8-е (назвали 12% по сравнению с 19% в декабре 2020 года). От экономики россияне ждут развития производств, решения экономических проблем, устранения социального неравенства и роста уровня жизни (совокупно 7% россиян).

Четвертое место в рейтинге востребованности – у космической и авиационной сфер. Здесь прогресса ждут 17% россиян, причем мужчины больше заинтересованы в развитии данных сфер (22% по сравнению с 14% женщин). От науки ожидают активного изучения и освоения космоса, полета на другие планеты, в частности – Марс и Луну (совокупно 7% россиян), развития космических технологий и техники (4%), развития авиации, в частности – безопасности полетов.

Пятерку самых востребованных научных направлений замыкает автомобиле- и машиностроение – 16% опрошенных назвали приоритетными открытия в нем. Все ответы можно разделить на два смысловых блока: повышение экологичности транспорта (экологически безопасное топливо, переход на альтернативные источники энергии, электромобили) и общее развитие направления (новые модели, более безопасные автомобили, развитие отечественного автопрома…). Развитие данной сферы более важно для мужчин: 21% по сравнению с 11% женщин.

Развитие в сфере IT-технологий и электроники считают приоритетным 15% россиян. Их ожидания связаны с усовершенствованием компьютеров, разработкой новых программ, внедрением в повседневную жизнь искусственного интеллекта, роботов. Совокупно доля таких ответов достигает 10%, то есть каждый десятый россиянин не только не против, но и ждет более активного включения технологий в жизнь.

О необходимости открытий в точных науках – математике, физике, химии – сказали 13% опрошенных. Респонденты ждут общего развития этих областей, открытия новых законов, химических элементов и веществ, а также прогресса в квантовой и атомной физике.

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Наука» 10–20 декабря 2021 года среди жителей РФ в возрасте от 18 лет. Для сравнения приводятся данные аналогичных опросов 2020, 2019, 2018 и 2016 годов. Каждый год опрашивалось 1600 человек. Метод – телефонное интервью (CATI). Выборка случайная стратифицированная, ошибка выборки не превышает 2,5%.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой АО "ЦТВ"