Материалы портала «Научная Россия»

Четыре российских вуза попали в рейтинг U.S. News & World Report

Четыре российских вуза попали в рейтинг U.S. News & World Report
В престижный предметный рейтинг попали МГУ, МИФИ, СПбГУ и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

В предметный мировой рейтинг университетов U.S. News & World Report по физике попали четыре вуза из России. Московский государственный университет занял 23 место, среди 300 лучших также Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» на 127 строчке рейтинга, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет — на 170 строчке и Санкт-Петербургский государственный университет — на 241 месте. О результатах сообщает сайт Министерства образования и науки.

В глобальном рейтинге первая десятка представлена университетами США и Великобритании, лучшим по совокупности показателей стал Гарвардский университет. Из российских вузов выше всех МГУ — на 227 позиции. Московский госуниверситет также попал в предметные списки 200 лучших по математике (51 место), по химии (103 место), географии (146 место), биологии и биохимии (196 место). Университет МИФИ занимает 20 место по в мире по доле публикаций в международном соавторстве.

Для попадания в число ранжируемых вузов рейтинга U.S. News & World Report, университет должен входить в ТОП-200 по результатам опроса Academic Reputation Survey, ежегодно проводимого компанией Thomson Reuters. Второй критерий — количество публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science за пятилетний период. Рейтинг отражает репутацию в научном сообществе, публикационную активность (отдельно учитываются книги и материалы конференций), цитируемость (ей посвящены четыре показателя), совместные исследования с зарубежными учеными, присвоение университетами научных степеней и другие факторы, всего применяются 12 индикаторов. Приводится рейтинг по отдельных дисциплинам и глобальный рейтинг.

Российские вузы последние годы укрепляют свои позиции в международных рейтингах. МГУ поднялся на 35 позиций во Всемирном рейтинге университетов THE, заняв 161 место, и на 6 позиций в рейтинге лучших университетов мира по версии QS, став в нем 108-м, а также занял четвертое место в рейтинге университетов стран БРИКС (СПбГУ занял в нем 15 место). МФТИ же впервые вошел в Шанхайский рейтинг университетов.

московский государственный университет имени ломоносова новосибирский национальный исследовательский государственный университет рейтинг университетов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий