Материалы портала «Научная Россия»

МФТИ вошел в Шанхайский рейтинг университетов

МФТИ вошел в Шанхайский рейтинг университетов
Вуз впервые занял 101-150 позицию по физике в образовательном рейтинге ARWU за 2015 год

Московский физико-технический институт (МФТИ) впервые фигурирует в Шанхайском образовательном рейтинге ARWU, который считается довольно влиятельным среди университетов мира, сообщает пресс-служба вуза. МФТИ занял в этом рейтинге позицию 101–150 по физике.

Академический рейтинг университетов мира ARWU разрабатывают в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун с 2003 года. Изначально авторы рейтинга хотели узнать, насколько велик разрыв в академической и исследовательской деятельности между западными и китайскими вузами. Но постепенно рейтинг занял место в большой тройке университетских рейтингов — QS, THE, ARWU.

ARWU как и аналогичные системы использует комплексную систему сбора данных. Список по предметам составляют с учетом следующих параметров:

  • Количество выпускников-лауреатов Нобелевской премии по физике, начиная с 1961 года (вес 10%);

  • Количество сотрудников-лауреатов Нобелевской премии по физике, начиная с 1971 года (вес 15%);

  • Количество высокоцитируемых исследователей, ведущих свои изыскания в различных областях физики и наук о космосе (вес 25%);

  • Количество статей по физике, индексируемых в Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI), вышедших в течение последних двух лет (вес 25%);

  • Количество статей, опубликованных в 20% лучших журналов по физике в течение последних двух лет (вес 25%).

Ссылаясь на проректора по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагира Аушева, авторы пресс-релиза отмечают, что МФТИ оказался в рейтинге в итоге целенаправленной работы по расширению международных исследований в рамках Проекта 5–100. С 2013 года в МФТИ создали более 30 новых лабораторий под руководством ведущих мировых ученых. Благодаря этому число исследований выросло, вырос и уровень научных публикаций ученых вуза.

Действительно, цитируемость научных публикаций для ARWU служит ключевым параметром. Его можно повысить, если грамотно продвигать свои публикации в престижные научные журналы. Главное, чтобы в вузе была наука мирового уровня, но в МФТИ с этим все в порядке.

Кроме МФТИ в аналогичной позиции рейтинга ARWU только МГУ. Впрочем, МГУ в ARWU — с 2004 года и ежегодно там присутствует. Он также входит в список по математике. В общем рейтинге 2015 года МГУ занимает 86 строчку. Из России в общем рейтинге больше никого нет. Как сообщал портал Научная Россия, недавно МГУ вошел в пятерку лучших университетов БРИКС по версии QS University Rankings.

московский физико-технический институт мфти рейтинг arwu

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий