Материалы портала «Научная Россия»

Редкий распад элементарных частиц обнаружен в данных с БАК

Редкий распад элементарных частиц обнаружен в данных с БАК
Коллаборации CMS и LHCb, в состав которых входят и ученые из МГУ, доложили о новых данных экспериментов на Большом адроном коллайдере.

Ученые, проводившие исследования на Большом адронном коллайдере еще до его остановки в 2013 году, опубликовали новые результаты анализа полученных данных. Большие коллаборации CMS и LHCb, в состав которых входят и российские ученые, сообщили, что обнаружен редкий распад элементарных частиц. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

В работе описывается обнаружение распада B-мезона (B0s) на мю-плюс и мю-минус пару (μ+ μ-). Согласно Стандартной модели, подобный распад происходит в четырех случаях на миллиард, но зафиксировать его прежде не удавалось. Обнаружить такие редкие распады и измерить их параметры можно только в исключительных экспериментах в условиях Большого адронного коллайдера. Обе коллаборации пришли к одинаковому выводу, анализируя данные независимо друг от друга.

На основе новых результатов можно будет провести новую серию экспериментов на коллайдере, который вновь запущен после модернизации, о чем сообщал портал Научная Россия. Ученые рассчитывают сконцентрироваться на обнаружении частиц, образующих темную энергию и темную материю.

бак большой адронный коллайдер распад b-мезона стандартная модель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий