Материалы портала «Научная Россия»

Редактирование генов превращает дикие растения в одомашненные культуры

Редактирование генов превращает дикие растения в одомашненные культуры
Ученые отредактировали два гена физалиса (вида Physalis pruinosa) и получили растения, которые приносили больше крупных плодов, пишет портал Science News. Статья опубликована в Nature Plants. 

Ученые отредактировали два гена физалиса (вида Physalis pruinosa) и получили растения, которые приносили больше крупных плодов, пишет портал Science News. Статья опубликована в Nature Plants

Физалис дает очень вкусные плоды, но выращивают его очень редко – невыгодно. У физалиса есть «привычка» сбрасывать созревшие плоды на землю, и те приобретают нетоварный вид. Но техника CRISPR смогла быстро приручить «непослушные» ягоды.

Захари Липпман (Zachary Lippman), ботаник из Лаборатории в Колд Спринг Харбора (США), а также специалист по растениям Джойс Ван Эк (Joyce Van Eck) из Корнельского университета и их коллеги расшифровали геном "земляной клюквы" – как называют физалис в народе – и немножко его переделали. Ученые удалили ген под названием SELF-PRUNING 5G с помощью редактора генов CRISPR / Cas9. Это привело к мутации, которая заставила растения производить меньше побегов и листьев и больше цветов и ягод. Измененные растения дали на 50% больше плодов на каждом побеге. Не избежал «зачистки» и другой ген – CLV1. Как только удалили его, физалис начал плодоносить крупными ягодами: они стали на 24% тяжелее.

Такого же эффекта можно было бы добиться и без генной инженерии – если облучать семена и обрабатывать их химическими веществами. Но чтобы получить результат, потребовались бы десятилетия. Метод редактирования генов ускорил процесс: всего понадобилась пара лет. Растение еще не полностью одомашнилось: плоды по-прежнему продолжают падать на землю, но исследователи планируют внести другие изменения в геном физалиса.

Не встанут ли перед ними юридические препятствия – другой вопрос. Напомним, что недавно Европейский суд приравнял продукты, модифицированные с помощью CRISPR, к ГМО. 

Название изображения

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

crispr-cas9 редактирование генов физалис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий