Материалы портала «Научная Россия»

Изменение климата: как реагируют хищники

Изменение климата: как реагируют хищники
На примере морских выдр экологи доказывают, что в ближайшем времени все экосистемы могут поменяться.

По сообщению пресс-службы Американского экологического общества, экологи начали серию исследований, посвященных тому, как хищники реагируют на изменения климата и последствиям, к которым это может привести.

Хищные животные играют принципиальную роль в поддержании стабильности существующих экосистем. Изменение климата может подвигнуть их переместиться в более комфортные для себя условия, что не может не сказаться на экосистемах в целом. Изменение в образе жизни только одного вида хищников спровоцируют значительные изменения, которые экологи обозначили как «трофический каскад», прогрессирование прямого и непрямого воздействия на более низкие звенья в пищевой цепи.

Чтобы проиллюстрировать серьезность влияния этих процессов, Ребекка Мартон (Rebecca G. Martone) из Центра океанологии Стэнфордского университета рассказывает о пищевой цепи, хищниками в которой являются каланы, морские выдры Северной Америки. Исчезновение или смена образа жизни этих выдр может привести к необратимым последствиям для водных экосистем.

С XVIII по начало XX века из-за торговли пушниной популяции каланов был нанесен непоправимый урон. Теперь же животные сталкиваются с последствиями изменения климата. На что же повлияет их исчезновение? Выдры употребляют в пищу крабов, моллюсков и особенно морских ежей. Немногие хищники способны взломать защиту морских ежей и добраться до их мяса. И если бы выдры не уничтожали ежедневно большое количество морских ежей, те заполонили бы собой прибрежную подводную зону и попросту съели бы прибрежные водоросли, оставив после себя подводную пустыню. А в этих водорослях не только живут выдры, они необходимы, например, морским окуням, тюленям, чайкам и даже китам, а также другим многочисленным видам животных, связанных с морем.

Таким образом, смена территории обитания или гибель выдр повлияет на жизнь огромного числа других видов. «Подобные случаи всегда необходимо учитывать при анализе проблемы изменения климата», — считает Мартон.

изменения климата каланы разрушение местной экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий