Материалы портала «Научная Россия»

Реабилитация пациентов с одним желудочком после процедуры Фонтена

Реабилитация пациентов с одним желудочком после процедуры Фонтена
В рамках нового исследования Американской кардиологической ассоциации ученые определили, как необходимо ухаживать за пациентами после процедуры Фонтена, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

В рамках нового исследования Американской кардиологической ассоциации ученые определили, как необходимо ухаживать за пациентами после процедуры Фонтена, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

В нормальном сердце есть два желудочка - один перекачивает кровь в легкие, а другой - в остальные части тела. У детей, родившихся только с одним желудочком, хирургическая процедура (процедура Фонтана) отводит кровь, возвращающуюся из вен, непосредственно в главную легочную артерию, ведущую к легким.

Процедура Фонтена позволила большему количеству людей, родившихся только с одним желудочком, дожить до зрелого возраста, но их уникальная система кровообращения требует постоянной медицинской помощи на протяжении всей жизни.

Как правило, люди с кровообращением Фонтена имеют хронически повышенное давление в своих венах и меньшее количество крови, качающейся из сердца. Это может привести к недостаточности кровообращения, потому что, когда сердце качает кровь менее эффективно, оно не может обеспечить достаточное количество кислорода для клеток в организме. Кроме того, эти пациенты часто испытывают желудочковую дисфункцию, сердечную недостаточность, нарушения сердечного ритма и проблемы с печенью, почками, костями и другими системами органов.

В заявлении приводятся рекомендации по последующему уходу за пациентами с кровообращением Фонтана, в том числе рекомендации по стратегиям поддержания здоровья сердца и органов с помощью «контрольного обследования» - периодической систематической оценки сердечно-сосудистых и других органов, затронутых кровообращением Фонтена.

Также отмечены пробелы в знаниях и области для будущих исследований с целью заложить основу для создания нормального качества и продолжительности жизни для этих уникальных людей. «Нам нужно больше исследований в области базовой биологии сердца с одним желудочком и понимание того, можно ли смягчить или обратить вспять ущерб другим системам органов, таким как почки, печень и мозг», - сказал председатель группы писателей Джек Ричик, доктор медицины, педиатр в детской больнице Филадельфии.

Хотя ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся с одним желудочком, ниже средней, люди с кровообращением Фонтена могут жить полноценной жизнью.

«Мы вступаем в новую фазу в ведении пациентов, родившихся с одним желудочком. При условии, что пациенты проходят регулярное наблюдение со своим лечащим врачом, ведут здоровый образ жизни и поощряются к участию в исследовательских клинических протоколах и исследованиях, медицинские работники и пациенты смогут поделиться оптимистичным и обнадеживающим взглядом на светлое будущее», - сказал Ричик.

В 2018 году во всем мире популяция пациентов с кровообращением Фонтена выросла, по оценкам, от 50 000 до 70 000 пациентов, причем 40% пациентов в возрасте 18 лет и старше.

«Пациенты с кровообращением по Фонтену будут потреблять все больше и больше ресурсов по мере того, как их число и возраст увеличиваются. Медицинские работники, как работающие с детьми, так и ведущие взрослых, должны будут расширить свое понимание и знание этого уникального сердечно-сосудистого заболевания, чтобы поддерживать и улучшать качество жизни своих пациентов», - сказал Рычик.

[Фото: lightwise: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

болезни сердца желудочек кровообращение операция фонтена сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.