Томские ученые разработали и запатентовали аппаратно-программный комплекс для тренировки и реабилитации бронхолегочной системы людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Аппарат соединяет в себе ИВЛ и устройство для регистрации профиля летучих метаболитов. Изобретение ускорит восстановление здоровья людей, перенесших инфекцию.

Медики констатировали, что даже после полного выздоровления от коронавирусной инфекции, человек страдает от ее последствий: одышка, состояние хронической усталости, потеря концентрации внимания, нарушение когнитивных функций или памяти. Это возможно исправить с помощью физиотерапевтических тренингов и профилактики заболеваний органов дыхания, на которые направлена разработка специалистов ТГУ.

В новый аппарат для реабилитации легких можно превратить уже имеющиеся в больницах аппараты ИВЛ. Это выгодно и с экономической точки зрения, так как по мере стабилизации состояния в стране, приборы станут не так востребованы. В процессе создания разработчики консультировались с действующими медиками. Новый прибор соединяет в себе классический аппарат ИВЛ и прибор, разработанный в ТГУ ранее для регистрации профиля летучих метаболитов в выдыхаемом воздухе.

«Применение этих двух установок в комплексе открывает для клинических врачей новые возможности в реабилитации пациентов. С одной стороны, аппарат ИВЛ позволяет давать нагрузку и регулировать её, чтобы разработать лёгкие, с другой – газонализатор помогает осуществлять контроль того, как меняется состояние пациента. Это важно для внесения необходимых корректировок в реабилитацию человека. Помимо этого, новое оборудование может быть задействовано и в других целях, например, для тренировки лёгких у спортсменов», – сообщил исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенёв.

Быстрое и простое переоборудование аппаратов ИВЛ позволит быстрее возвращать людей к здоровой и полноценной жизни. В июле 2021 года ТГУ получил патент на изобретение. Теперь университет ищет партнёров, способных помочь в производстве реабилитационных комплексов.