Материалы портала «Научная Россия»

Наука как основа для инновационной экономики

Наука как основа для инновационной экономики
В Москве открылся форум «Открытые инновации-2014»

Ключевая тема форума "Открытые инновации–2014" намеренно сформулирована организаторами несколько провокационно — «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в 21 веке».

Взаимодействие правительства, бизнеса, образовательных, научных и исследовательских институтов поддерживает и укрепляет развитие и устойчивость инноваций. Как же следует понимать тезис «созидательное разрушение»?

В стремительно развивающемся мире буквально на глазах меняется соотношение сил и интенсивность развития разных стран, набирают силу экономики держав, еще вчера считавшихся мировым арьергардом. Мир сделал ставку на технологическое развитие, и экономика той или иной страны, если она желает не отстать от соседей, должна стать инновационной. Бизнес и власть идут навстречу достижениям науки, в правительства все чаще входят ведущие ученые, наращивается финансирование технологий и научных исследований. Наука и инновационный процесс, в свою очередь, становятся важнейшими факторами роста и развития.

Одна из мировых тенденций — смена структуры мировых рынков, смена точек приложения сил и финансов, полюсов влияния. Эти перемены, появление новых игроков на поле экономического и технологического соревнования меняют прежние правила. Понятно, что закономерностей экономического и социального развития общества никто не отменял. Но сегодня в бизнесе впереди конкурентов может совершенно неожиданно оказаться тот, кто нашел свой собственный уникальный и неповторимый путь развития, основанный на науке и технологии. И именно такие ситуации обусловливают сегодня новые прорывы в мировом развитии.

Как найти и приблизиться к подобным прорывам? Как создать новое, опираясь на опыт, проверенный временем? Как избежать ошибок и найти партнеров – эти темы и стали главными на форуме в Москве.

С обращением к участникам форума обратился Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что в Москве в третий раз собираются представители крупных компаний, научного и экспертного сообществ, органов государственной власти, чтобы обсудить основные направления глобального экономического развития, поделиться успешным опытом реализации прорывных идей и бизнес-проектов.

«Сегодня для России ключевой задачей является переход на инновационную модель развития. Мы стремимся к внедрению новых подходов во все сферы жизни, к модернизации как промышленного сектора, так и сельского хозяйства, таким образом создавая мощные стимулы для частных инвестиций и международного сотрудничества. В прошлом году странами-партнерами Форума выступили Франция и Финляндия, а в нынешнем — Китайская Народная Республика. Надеюсь, что подобный союз научных и бизнес-сообществ наполнит новым содержанием взаимодействие между нашими странами», — сказал Дмитрий Медведев. Он пожелал всем участникам и гостям Форума «Открытые инновации — 2014» интересных дискуссий, полезного общения и удачи в делах.

Почетным гостем форума в этом году стал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang). В обращении к его участникам он подчеркнул, что научно-технический прогресс никогда в истории не имел такого большого влияния на развитие экономики, социальный прогресс и благосостояние народа.

- Китайская и российская экономики, для которых настала ключевая пора трансформации и модернизации, нуждаются в дальнейшей научно-технической инновации, модернизации структур, а также в открытости и сотрудничестве. В Китае придают большое значение дальнейшему наращиванию сотрудничества с российскими партнерами в высокотехнологичной сфере. Мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность, стимулировать мировой научно-технический прогресс на благо народов всего мира, - сказал Ли Кэцян.

В рамках форума в первый день его работы состоялась панельная дискуссия с участием первых лиц российской науки, представителей власти и бизнеса. Свою позицию по возможностям участия Российской Академии наук в инновационном процессе изложил Президент РАН Владимир Фортов. Российская наука, безусловно, готова к инновационному приложению своих сил. Однако, подчеркнул президент РАН, прикладная наука в России находится сейчас в достаточно сложных условиях после периода стагнации 1990-х годов, требует больших сил и вложений в восстановление ее позиций, как в России, так и в мире. Она всегда имела надежную опору в фундаментальной науке, по сути, базировалась на отечественных научных школах и достижениях российских ученых. Сейчас, в период реформирования РАН, нельзя разорвать связь между фундаментальной и прикладной наукой, противопоставить вузовскую науку работе специализированных научных институтов, поскольку это не принесет ничего, кроме больших потерь.

Острым и дискуссионным прозвучало выступление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Темпы и задачи экономического развития страны, по мнению министра, задают тематику наиболее важных исследований, которые будут получать всестороннюю поддержку. Министр высоко оценил достижения крупнейших российских университетов и подчеркнул, что вузовское образование должно ориентировать талантливую молодежь на инновационный подход к исследованиям. Российские вузы получают от государства немалые средства на развитие собственной научной базы, на направления исследований, в первую очередь востребованных страной и ее экономикой. В своем выступлении министр вновь отметил, что академические институты проигрывают вузовской науке в активности, в том числе цитируемости публикаций.

С этим тезисом не согласился Президент РАН Владимир Фортов. Он подчеркнул, что институты РАН сейчас дают более 55% всех научных публикаций, в том числе и имеющих важнейшее значение для инновационного процесса в стране. - Говорить о том, что существует конкуренция между академией и вузами – это совершенно неправильно, потому что за последние 5-6 лет финансирование академических институтов, как известно, не шагнуло вперед, а в вузы были вложены колоссальные средства. Кроме того, 30% публикаций вузов опираются и сделаны на основе работы с Академией наук, сказал Владимир Фортов.

Программа форума изобилует интереснейшими событиями – дискуссиями, лекциями, круглыми столами с участием звезд мирового бизнеса, инновационного процесса, венчурных компаний, ученых, представителей государственных структур и власти. Международная выставка инновационных проектов привлекает огромное внимание, и в рамках форума практически ежечасно находят друг друга ученые-новаторы, творцы новых технологий и представители венчурного бизнеса.

владимир фортов дмитрий ливанов дмитрий медведев премьер госсовета кнр ли кэцян реформа ран форум открытые инновации-2014

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 28 октября 2014 г. 11:20:52

    Сколько не цитируй слово "халва" во рту слаще не станет.
    Ученые же столько нацитировали, что науку превратили в религию, позволяющую нести любую чушь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий