Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 499

Разработка ТПУ упростит создание планов тушения лесных пожаров в регионах страны

Разработка ТПУ упростит создание планов тушения лесных пожаров в регионах страны
Система автоматизирует внесение данных, согласование документов и предоставляет широкие аналитические возможности. Разработка успешно прошла опытную эксплуатацию в нескольких регионах страны, в том числе в Томской области

Специалисты малого инновационного предприятия Томского политеха «НТП «Киберцентр» разработали систему для автоматизации процедур формирования и анализа планов тушения лесных пожаров. Такие планы в обязательном порядке создаются ежегодно во всех регионах страны. Но сейчас это делается вручную, а сами планы представляют собой многостраничные бумажные документы. Система автоматизирует внесение данных, согласование документов и предоставляет широкие аналитические возможности. Разработка успешно прошла опытную эксплуатацию в нескольких регионах страны, в том числе в Томской области.

Сводный план тушения лесных пожаров — это стратегический документ в области охраны лесов. Он содержит информацию о технике, которой располагает каждое отдельное лесничество и которую можно использовать для тушения, специалистах и организациях, ответственных за те или иные действия в случае пожара. Такой план создается каждый год во всех регионах и проходит многоступенчатое согласование. Документ отражает готовность региона к пожароопасному сезону. Все региональные планы аккумулируются Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

«Заказчиком системы автоматизации выступало Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Стояла задача автоматизировать процесс подачи данных, аналитики и согласования, чтобы ими было удобно оперировать. Потому что сейчас сводный план — это многостраничный бумажный документ. Причем несмотря на то, что он зарегламентирован, все равно в каждом регионе имеется своя специфика заполнения. В связи с этим важно было не только автоматизировать, но еще и унифицировать формы документов. Для этого, помимо программной реализации, были разработаны рекомендации по изменению нормативно-правовых актов. Эту работу мы выполняли в кооперации с «Центром лесной пирологии» — Красноярским филиалом ФБУ «ВНИИЛМ», специализирующимся на научно-методических работах в лесном хозяйстве», — говорит директор ООО «НТП «Киберцентр» Сергей Семыкин.

Для пользователей разработанная система представляет собой портал, на котором, авторизовавшись, можно вносить необходимые данные, согласовывать их, анализировать, в том числе применительно к текущей лесопожарной обстановке.

Сотрудники и магистранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ принимали участие в разработке системы.

«Начальный пользователь системы — специалист лесничества, который вносит данные. Никакого специального программного обеспечения устанавливать не нужно. Формы для заполнения унифицированы, данные поступают в единообразном виде. Система анализирует собранную информацию и представляет ее в виде графиков, схем, картограмм, карт. Наглядно видно, где есть необходимая техника, какими ресурсами располагает то или иное лесничество или регион. Это незаменимый инструмент для людей, которые принимают управленческие решения о выделении сил и средств на тушение, в том числе о привлечении ресурсов, переброске техники и людей в соседние регионы», — отмечает директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Дмитрий Сонькин.

Опытную эксплуатацию система прошла, помимо Томской области, в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской области, а также в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства.

«Система показала свою эффективность, она значительно упрощает подготовку планов тушения и дальнейшую работу лесопожарных служб в течение пожароопасного сезона», — говорит Сергей Семыкин.

 

автоматизация формирования документов сводный план тушения лесных пожаров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.