Материалы портала «Научная Россия»

Маркетинг помогает медицине исследовать боковой амиотрофический склероз

Маркетинг помогает медицине исследовать боковой амиотрофический склероз
Маркетинговая компания Sentrana получила премию Prize4Life за лучший вариант прогнозирования развития ALS.

Расположенная в Вашингтоне маркетинговая компания Sentrana добилась больших успехов в разработке методики прогнозирования течения бокового амиотрофического склероза ALS. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы известно также как болезнь Шарко или Лу Герига и мотонейронная болезнь, приводящая к поражению двигательных нейронов в головном мозге и последующему параличу и атрофии мышц. Компания получила первую премию организации Prize4Life.

ALS на сегодняшний день считается неизлечимой болезнью. Однако у разных пациентов она протекает по-разному, и продолжительность жизни после постановки диагноза тоже может сильно различаться.  Компания Sentrana специализируется на разработке бизнес-прогнозов с использованием больших объемов информации (т.н. Big Data). Когда одна из руководительниц компании попросила разработать прогноз развития ALS, который диагностировали у ее сына, Sentrana обратилась к медицинским вопросам и приняла участие в конкурсе, объявленном общественной организацией Prize4Life. Идея этой организации как раз заключалась в том, чтобы привлечь специалистов из других областей, не обязательно  связанных с лечением ALS, в надежде, что они смогут разработать новые подходы к проблеме.

Так и произошло. Компания Sentrana, как и другие участники конкурса, получила данные о развитии ALS у больных в течение трех месяцев. Им было предложено сформулировать прогнозы развития болезни в ближайшие девять месяцев. Прогноз Sentrana оказался одним из двух наиболее точных и компания разделила первый приз с исследователями из Стэнфордского университета.

Более точное прогнозирование развития болезни, во-первых, может помочь тем компаниям, которые разрабатывают экспериментальные лекарства. Кроме того, Sentrana при составлении прогноза учитывала новые, не учитывавшиеся ранее факторы — например, уровень артериального давления и скорость сердцебиения, которые, очевидно, тоже имеют какое-то отношение к развитию болезни. Теперь медики будут изучать воздействие этих факторов.

В последние месяцы ALS оказался в центре всеобщего внимания, благодаря флеш-мобу Ice Bucket Challenge, который позволил собрать огромные суммы на развитие исследований, направленных на борьбу с этой болезнью. Компания Sentrana также не собирается останавливаться и уже создала для дальнейших исследований дочернюю компанию Origent Data Sciences. Организация Prize4Life также готовит еще один конкурс, участники которого должны будут предложить новые способы классификации больных ALS в зависимости от их генетических характеристик.

боковой амиотрофический склероз прогнозирование развития болезни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий