Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 869

Различия в структуре мозга

Различия в структуре мозга
Исследование показывает, что мозг подростков, страдающих психическими заболеваниями, структурно отличается от мозга здоровых сверстников, - пишет eurekalert.org.

Исследование показывает, что мозг подростков, страдающих психическими заболеваниями, структурно отличается от мозга здоровых сверстников, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Университета Альберты, показывает, что мозг подростков, борющихся с проблемами психического здоровья, может быть устроен не так, как у их здоровых сверстников.

Исследование под руководством Энтони Сингхала - профессора и заведующего кафедрой психологии - охватывало подростков в возрасте от 14 до 17 лет, у которых были проблемы с психическим здоровьем, в том числе депрессия, беспокойство и СДВГ. Ученые сделали МРТ этой группе подростков, а также подросткам того же возраста, у которых в анамнезе не было проблем с психическим здоровьем, и сравнили полученные данные.

Результаты исследования показывают четкие различия в соединительных нервных путях и функциях когнитивного контроля между здоровыми подростками и теми, кто борется с проблемами психического здоровья.

«Мы видели пути, которые были менее конструктивно эффективны у пациентов с нарушениями по сравнению со здоровыми контрольными пациентами, - пояснил Сингхал, который также является членом Института нейробиологии и психического здоровья Университета Альберты. - Более того, эти наблюдения коррелировали с оценками контроля внимания. Другими словами, меньшая нейронная эффективность в ключевых путях была связана с общим снижением концентрации внимания».

Исследование одним из первых продемонстрировало эти результаты для подростков, сопоставляя результаты предыдущих исследований со взрослыми участниками.

«Мы не можем обобщать и делать вывод, что мы говорим о различиях между мозгами людей, - объяснил Сингхал. - Все не так просто. Но мы должны с чего-то начать, и это отличная отправная точка».


[Фото: ru.123rf.com/profile_sergey7777]

Источник: www.eurekalert.org

депрессия мозг нарушения мозга психические нарушения сдвг устройство мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.