23 мая в Главном здании Московского университета ректор МГУ академик Виктор Садовничий принял делегацию Государства Катар во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Катара в России Его Превосходительством шейхом Ахмедом Бин Нассером Аль-Тани.

20220523—11

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Сотрудничество Московского университета и Государства Катар является чрезвычайно значимым для университета вектором научно-образовательной дипломатии. МГУ является признанным центром отечественного востоковедения и арабистики, готовит высококвалифицированных специалистов для государственных и бизнес-структур, участвующих в развитии двухстороннего взаимодействия. В следующем году будет отмечаться 35-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. При этом сотрудничество в образовании, науке, культуре и спорте было и остается одним из их главных стержней, демонстрируя многогранный и взаимный интерес народов наших стран. Фундаментальная наука и космос – это те сферы сотрудничества, в которых мы особенно заинтересованы. Мы рады расширять наше сотрудничество путем обмена студентами и создания совместных образовательных программ».

На встрече были обсуждены вопросы углубления взаимодействия МГУ с Катаром, меры по реализации подписанного в июне 2021 года на полях Санкт-Петербургского экономического форума соглашения о научном и образовательном сотрудничестве между МГУ имени М.В. Ломоносова и Катарским университетом – ведущим вузом Государства Катар. Ректор рассказал представителям Катара об инновационном потенциале строящейся научно-технологической долины МГУ (ИНТЦ «Воробьевы горы»), пригласил катарские нефтегазовые компании к работе на площадке ее кластера «Космос», в том числе предложил подумать над созданием и запуском российско-катарского спутника. В ходе беседы ректор МГУ также информировал представителей катарской делегации о деятельности Российского Союза ректоров, о проведении форумов ректоров университетов России и стран Арабского мира.

В ходе беседы шейх Ахмед Бин Нассер Аль-Тани подчеркнул, что очень рад находиться сегодня в МГУ, в одном из центров мирового образования и науки. Он отметил, что сегодня Россия и Катар проводят совместные исследования, ученые двух стран активно обмениваются мнениями и результатами по различным направлениям науки. Недавно МГУ и Катарский университет заключили соглашение, которое уже позволило начать студенческий обмен. Сегодня в МГУ 10 катарских студентов изучают русский язык. В июне этого года в МГУ приедет ещё одна группа студентов для изучения русского языка. Мы надеемся, что наши студенты все чаще будут приезжать учиться в России. По словам господина посла, образование в Катаре активно развивается, оно высоко котируется и ценится в арабском мире.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru