Материалы портала «Научная Россия»

Расшифрован текст древнеегипетской книги заклинаний

Расшифрован текст древнеегипетской книги заклинаний
Ученые расшифровали сборник ритуальных текстов — заклинаний и призываний, написанный на древнеегипетском языке.

Специалисты по древним языкам Малколм Чот (Malcolm Choat) из Университета Маккуори и Иан Гарднер (Iain Gardner) из Университета Сиднея (оба — Австралия) расшифровали египетский справочник по ритуальным практикам. Из этой книги можно узнать, среди прочего, как навести любовный приворот, изгнать злых духов, вылечить «черную желтуху» — инфекционное заболевание, которое и сегодня представляет смертельную опасность. Об открытии сообщает портал Livescience.

Предположительно, книга была написана ок. 1,3 тыс. лет назад на коптском языке, одном из языков древнего Египта. Она представляет собой скрепленные листы пергамента. Такой тип рукописных книг ученые называют «кодекс» — собственно, как и современные печатные.

Книга открывается серией призываний, перемежающихся с магическими изображениями и «словами силы». За ними следуют заклинания, исцеляющие одержимость духами, и помогающие от многих болезней. Далее появляются обрядовые тексты, обеспечивающие успех в любви и в делах. Например, для тем, кто хочет подчинить себе кого-нибудь, книга советует произнести специальное заклинание над двумя гвоздями и прибить их с двух сторон двери того человека.

К VII-VIII вв. н.э. большинство египтян уже приняло христианство, поэтому неудивительно, что во многих текстах упоминается имя Иисуса. Однако большая часть заклинаний связана с т.н. сетианской религиозной группой, процветавшей в Египте в первые века нашей эры и прославлявшей Сета как третьего сына Адама и Евы. А один из текстов даже начинается словами: «Сет, Сет, живой Христос!».

Появление книги связывается с божеством по имени Бактиота, о котором почти ничего не известно. В книге можно прочитать: «Я благодарю и призываю тебя, Бактиота, величайший и благонадежный, ставший господином над всеми сорока девяти видами змей!». Бактиота являлся двоякой фигурой. Он считался великим хранителем и правителем сил в мире вещей.

Исторические данные свидетельствуют, что христианская церковь объявила сетианцев еретиками, и они практически исчезли в конце VII в. до н.э. Однако смешение христианских и сетианских имен указывает на более раннее происхождение многих текстов, в эпоху до появления сетиан. По словам экспертов, имеются и другие книги, написанные на похожем языке, но они содержит больше христианских реалий, нежели сетианских. Возможно, что изначально существовало 27 различных видов ритуальных текстов, которые впоследствии были объединены в одну книгу — средоточие ритуальной власти.

Кто пользовался этой книгой неизвестно. Вряд ли это был кто-то из среды духовенства, считают ученые. Уже тогда люди избегали быть уличенными в колдовстве. Исследовали считают, что некоторые особенности языка указывают на то, что, вероятно, создателем книги был мужчина.

Происхождение текста тоже остается загадкой. Университет Маккуори приобрел книгу для своей коллекции в 1981 г. у торговца антиквариатом Майкла Факкелманна (Michael Fackelmann). Как рукописный сборник попал к Факкелманну — неизвестно. Лингвистический анализ показал, что текст имеет сходства с диалектами Верхнего Египта, на которых говорили в районе города Ашмунейн (Гермополис).

Рукопись книги хранится в Музее древних культур Университета Маккуори в Сиднее.

Ученые довольно часто находят предметы ритуального назначения. Например, не так давно Научная Россия писала о бутылке XIII века, защищавшей от колдовства ведьм.

древнеегипетская книга заклинаний коптский язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий