Материалы портала «Научная Россия»

Бутылка как защита от злых чар

Бутылка как защита от злых чар
 В Англии во время археологических изысканий на месте будущего музея Гражданской войны XVII века нашли сохранную т.н. «ведьмину бутылку» — инструмент для защиты от заклинаний.

В ходе работ по восстановлению комплекса зданий в городе Ньюарк (Великобритания) был обнаружен небольшой, около 15 см в высоту, сосуд из зеленого стекла. Возраст находки датируется началом XVIII века. Ученые считают, что это так называемая «ведьмина бутылка», которые было принято использовать для защиты от колдовства ведьм. Об этом рассказывает BBC News.

Археолог Уилл Манфорд (Will Munford) из службы предварительных археологических исследований города Линкольна предполагает, что эта находка сохранилась в целом виде благодаря тому, что была намеренно закопана в землю, со всей возможной осторожностью, при строительстве одной из частей комплекса.  Суеверия были неотъемлемой частью жизни для людей того времени; очевидно, хозяева или строители дома верили, что захоронение такого предмета защитит их от злых сил.

Обычно для ведьминых бутылок брали пузырьки из керамики или стекла, но иногда в ход шли обыкновенные чернильницы или даже подсвечники. Содержимое таких бутылок было зачастую малоприглядным: обрезки ногтей, булавки, волосы, моча (данный экземпляр содержит последние два вещества). Все это должно было представлять потенциальную жертву ведьмы и защищать ее. Такие бутылки закапывали под очагом, в неприметном месте на земельном участке, или просто прятали в доме.

Ранее в Англии было найдено около 200 таких бутылок, но лишь считанные единицы оказались целыми. Эта ведьмина бутылка станет экспонатом в новом Национальном музее Гражданской войны, который будет располагаться в комплексе после окончания восстановительных работ в 2015 году.

археологические находки ведьмина бутылка ньюарк суеверия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий