Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыта связь между голодом и настроением

Раскрыта связь между голодом и настроением
Исследователи из Гуэлфского Университета показали, что внезапное падение глюкозы, которое мы испытываем, когда мы голодны, может влиять на наше настроение, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychopharmacology.

Исследователи из Гуэлфского Университета показали, что внезапное падение глюкозы, которое мы испытываем, когда мы голодны, может влиять на наше настроение, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychopharmacology.

«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, - сказал профессор факультета психологии Франческо Лери. - Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся ворчливыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия - сильный физиологический и психологический стресс».

Ученые изучали влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение, вызывая гипогликемию у крыс.

«Когда люди думают о плохом настроении и стрессе, они касаются психологических, а не метаболических факторов, - сказал магистр Томас Хорман, возглавлявший исследование. - Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может оказывать влияние на настроение».

Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Потом нескольким крысам вводили воду и помещали их в другую камеру. Когда перед крысами вставал выбор, в какую камеру войти, они активно избегали камеры, где испытывали гипогликемию.

«Поведение избегания является в данном случае выражением стресса и беспокойства, - сказал Лери. - Животные избегают этой палаты, потому что у них был отрицательный опыт, и они больше не хотят его переживать».

Исследователи проводили анализ крови у крыс после возникновения гипогликемии и обнаружили повышенный кортикостерон, что свидетельствует о физиологическом стрессе. Кроме того, получавшие блокатор метаболизма глюкозы крысы становились вялыми и безжизненными.

«Вы можете утверждать, что они нуждаются в глюкозе, чтобы заставить мышцы работать, - сказал Лери. - Но когда мы давали им общепринятые антидепрессанты, то вялое поведение исчезало. Животные передвигались в обычном темпе. Это интересно: их мышцы не получали глюкозу, но поведение менялось».

Этот вывод подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение в состоянии гипогликемии.

Понимание причин тревожности и депрессии поможет разработать более эффективные методы терапии.

«Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревоги, могут отличаться у разных людей. Зная, что питание может быть таким фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение», - объясняют ученые.

Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия.

Установив, что гипогликемия способствует развитию плохого настроения и тревожности, исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

Один пропуск приема пищи может не повлиять на ваше состояние так сильно, но регулярное недоедание может сильно затронуть настроение.

«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом: если человек плохо питается, его настроение падает, а когда он не в настроении, он не хочет есть. Если кто-то постоянно пропускает приемы пищи и часто испытывает стресс, то он будет иметь постоянные проблемы с эмоциональным состоянием».

[Фото: medbooking.com]

Источник: www.eurekalert.org

гипогликемия голод депрессия плохое настроение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий