Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2075

РАН против расширения перечня организаций, самостоятельно присуждающих ученые степени

РАН против расширения перечня организаций, самостоятельно присуждающих ученые степени
Координационный совет профессоров РАН предлагает мораторий минимум на три года на дальнейшую передачу учреждениям высшего образования и научным организациям права присуждать ученые степени

Координационный совет профессоров РАН на президиуме РАН сегодня обратился с предложением ввести мораторий минимум на три года на дальнейшую передачу учреждениям высшего образования и научным организациям права присуждать ученые степени. Речь идет о новых в перечне организациях/учреждениях. За это время Минобрнауки совместно с РАН должны провести всестороннюю экспертизу результатов деятельности уже созданных самостоятельных диссертационных советов и выработать единые критерии их работы, считают ученые. Предлагаемая экспертиза всех диссертационных советов позволит за время моратория выработать требования для организаций, претендующих на право самостоятельного присуждения ученых степеней.

То есть, предлагается до обобщения опыта научных учреждений и вузов по присуждению ученых степеней кандидата и доктора наук не предоставлять права самостоятельного присуждения этих ученых степеней новым организациям (трехлетний мораторий).

"Обеспокоенность ученых вызывает процесс наделения всё большего числа учреждений правом самостоятельно присуждать ученые степени. Впервые такое право в виде "эксперимента" было дано ведущим российским вузам, а затем, без какого-либо анализа результатов и последствий этого эксперимента для научной жизни страны, передается значительному количеству других организаций", - говорится в сообщении Координационного совета профессоров РАН.

Глава РАН Александр Сергеев напомнил, что обеспокоенность этим вопросом ученые выражали еще в прошлом году, тогда же было написано обращение в Минобрнауки РФ с предложением вынести этот вопрос на рассмотрение Правительства РФ. К сожалению, тогда мнение РАН услышано не было. 

Предложение - мораторий на новые организации и совместный с Минобрнауки РФ  мониторинг - было единогласно поддержано участниками сегодняшнего президиума РАН.

"Нужно провести анализ результатов, к которым привела инициатива Правительства от 2017 года. Минобрнауки РФ и РАН должны провести анализ - что получилось и не получилось. Необходимо жестко сформулировать позицию Академии по этому вопросу", - отметил глава РАН Александр Сергеев.

Российская академия наук последовательно выступает против расширения перечня организаций, которые могут самостоятельно присуждать научные степени. О поспешности подключения ряда вузов и научных организаций к системе самостоятельного присуждения ученых степеней РАН говорила еще в 2017 году (Постановление президиума №187 от 14.11.2017г.). Ученые считают, что делегирование значительному числу организаций права самостоятельного присуждения ученых степеней может привести к девальвации всех ученых степеней, разрушению выстроенной десятилетиями системы аттестации кадров и, как следствие, снижению конкурентоспособности нашей страны на мировых рынках образования научных исследований и наукоемких технологий.

александр сергеев координационный совет профессоров ран президиум ран 2020 ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.