5 июля 2022 г. Российская академия наук объявила о проведении конкурса на соискание премии 2022 г. за лучшие работы по популяризации науки. Участвовать в нем имеют право работники научных и образовательных организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности, журналисты, публицисты, писатели, работники кино, радио, музейного и выставочного дела, общественные деятели, занимающиеся популяризацией научного знания, освещающие достижения и проблемы современной российской и мировой науки.

 

Конкурсный отбор проводится комиссией РАН по популяризации науки. Выдвигать кандидатов имеют право члены РАН, члены-корреспонденты РАН, профессора РАН, лауреаты премии РАН за лучшие работы по популяризации науки, а также лауреаты золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Кроме того, их могут выдвигать научные и научно-технические общества, издательства, работающие в области науки и образования СМИ, ученые, научные, научно-методические и научно-технические советы научных учреждений и образовательных организаций высшего образования вне зависимости от ведомственной принадлежности.

 

Заявки принимаются по трем следующим номинациям:

—   «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки»;

—   «Лучший научно-популярный подкаст»;

— «Лучший художник, иллюстратор, дизайнер научно-популярного проекта».

 

В конкурсе могут участвовать как отдельные лица персонально, так и коллективы авторов. При представлении коллективных работ на конкурс выдвигаются ведущие авторы, но не более пяти человек.

В качестве награды вручается диплом о присуждении премии и денежное вознаграждение на весь авторский коллектив.

Лауреатам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат премии РАН за лучшие работы по популяризации науки за 2022 год».

Решение президиума РАН о присуждении премии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов президиума РАН.

Узнать более подробную информацию о конкурсе, а также прислать заявку, можно обратившись в комиссию РАН по популяризации науки по адресу awardRAS.2022@yandex.ru. Заявки принимаются до 19 сентября 2022 г.

Конкурс проводится согласно положению о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки, утвержденному постановлением президиума РАН от 28 мая 2019 года № 100 с поправками от 16 июня 2020 года № 98 и распоряжению президента РАН от 5 июля 2022 года № 10106-720.