Российская академия наук (РАН) объявляет очередной (2022 г.) конкурс на соискание золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Он проводится один раз в пять лет и участвовать в нем имеют право граждане РФ, авторы творчески, увлекательно и достоверно освещающие достижения и проблемы современной науки.

Конкурсный отбор проводится Комиссией РАН по популяризации науки. Выдвигать кандидатов имеют право члены РАН, профессора РАН, научные советы, комитеты и комиссии РАН, лауреаты премии РАН за лучшие работы по популяризации науки, а также лауреаты золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Кроме того, их могут выдвигать научные организации и образовательные организации высшего образования, средства массовой информации, научные фонды, общества, издательства и институты развития.

В Конкурсе могут участвовать как отдельные лица персонально, так и коллективы авторов. При представлении коллективных работ на конкурс выдвигаются ведущие авторы, но не более пяти человек.

В качестве награды присуждается золотая медаль настольного типа и денежная премия, на весь авторский коллектив. В 2022 г. размер денежной премии составит 100 тыс. рублей. Лауреатам, удостоенным золотой медали, присваивается звание «Лауреат золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за 2022 год».

Решение президиума РАН о присуждении золотой медали принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов президиума РАН.

Конкурс проводится согласно положению о золотой медали РАН за лучшие работы по популяризации науки, утвержденному постановлением президиума РАН №45 от 22 февраля 2022 г. «Об утверждении Положения о золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний» (http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=c6b40282-614e-4f67-9ce4-4e2b397ff19f) и распоряжению Президента РАН о проведении конкурса №10106 - 462 от 29 апреля 2022 г.

Заявки принимаются до 31 июля 2022 г.