Сегодня, 24 июня, в здании президиума Российской Академии наук руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и президент РАН Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.  

О важности решения экологических проблем с использованием научного подхода рассказал президент РАН Александр Сергеев

«Для академии наук такое сотрудничество интересно. За последний год произошло несколько серьёзных экологических событий, где потребовалась помощь Российской академии наук. <…> Мы рады видеть такую востребованность - к нам приходят, обращаются, но не с тем, чтобы мы оценили накопленный ущерб (это прерогатива Росприроднадзора), а чтобы понять, каким образом правильно, своевременно, научно и технологично решить вопрос о ликвидации такого ущерба. А в каких-то случаях важно разобраться в причинах и выяснить, почему это произошло», - сказал Александр Михайлович. 

Подробнее в видеокомментарии. 

Соглашение предусматривает сотрудничество в течение пяти лет по нескольким направлениям.

Речь о содействии в подготовке предложений по развитию приоритетных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований, инновационной деятельности, совместное определение приоритетных направлений тематик научных исследований, взаимодействие в научно-методическом сопровождении вопросов проведения государственной экологической экспертизы.

О форматах взаимодействия рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. 

«Мы видим достаточно много экологических проблем, которые нужно решать. С Российской академией наук у нас предусмотрены различные форматы: от прикладных до серьёзных аналитических и научных работ, которые помогут принять правильное решение для развития того или иного региона, той или иной сферы промышленности», - сказала Светлана Геннадьевна. 

Подробнее в видеокомментарии.

Росприроднадзор и Российская академия наук будут проводить совместные форумы, конференции, семинары для популяризации и пропаганды охраны окружающей среды, экологической безопасности, науки, научных знаний, достижений науки и техники. 

Документ затронул и поддержку молодежных инициатив. Стороны будут развивать научно-технического творчество молодежи и привлекать молодых исследователей к научной деятельности. 

Вице-президент РАН, академик РАН Андрей Адрианов рассказал о важности подписанного Соглашения. 

"Экологическая повестка становится все актуальнее в последнее время. Государство ставит задачи, фактически, генеральной экологической уборки в нашей стране, ликвидации накопленного вреда. Здесь государству иногда приходится принимать достаточно жесткие решения, которые должны опираться, в том числе, на научный анализ не только причин появления, но и для ответа на вопросы о том, как сделать правильно и с минимальным для природных  сообществ ущербом", - сказал Андрей Владимирович. 

Подробнее в видеокомментарии.