Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1169

РАН и РАХ договорились отпраздновать вместе 300-летний юбилей

РАН и РАХ договорились отпраздновать вместе 300-летний юбилей
Сегодня состоялось символическое воссоединение двух академий для подготовки и проведения совместного празднования единого дня рождения

Академия наук и художеств была создана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге по велению императора Петра I, который всю свою жизнь способствовал развитию российской науки. Великий император понимал значение научной мысли, образования и культуры народа для процветания страны. Однако в 1757 году Академия художеств обрела самостоятельный статус. Больше века она оставалась единственным в стране высшим учебным заведением, где обучали изобразительным искусствам. 

Сегодня президент Российской академии наук Александр Сергеев и президент Российской академии художеств Зураб Церетели подписали Соглашение о сотрудничестве между РАН и РАХ в связи с подготовкой к празднованию 300-летнего юбилея РАН. Стороны договорились взаимодействовать в сфере науки, культуры и образования, а также оказывать содействие в вопросе подготовки высококвалифицированных кадров.

«Мы сегодня определили вектор нашего совместного движения к большому юбилею. Не надо забывать, что это наша общая Академия, хотя мы понимаем, что в настоящей науке, порой, трудно разделить, где начинается наука и кончается искусство. Несмотря на то, что в XVIII веке произошел ряд организационных событий, которые формально отнесли дату юбилея Академии художеств позднее, чем Академии наук, мы считаем, что общий исходный указ Петра I был для нас определяющим. Поэтому Академия наук хочет пригласить Академию художеств присоединиться к празднованию этой единой даты, а также спланировать общие мероприятия», - подчеркнул глава РАН.

Также глава РАН отметил, что сейчас он не поддерживает идею воссоединения РАН и РАХ, заложенную когда-то традицией Петра Великого.

«Не надо мешать друг другу. Если такое произойдет, то я, наверное, скажу, что не знаю, как управлять Академией художеств. Все-таки мы должны развиваться независимо, уважать и любить друг друга», - уверен Сергеев.

Кроме того, заключенное Соглашение подразумевает подготовку праздничного издания истории Академии наук, организацию цикла тематических выставок произведений изобразительного искусства членов РАХ со времен Петра Великого до наших дней, разработку юбилейной символики РАН, организацию и проведение торжественного общего собрания, посвященного 300-летию РАН.

Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РАН и РАХ в связи с подготовкой к празднованию 300-летнего юбилея РАН

«Мы следуем традиции великого Петра I. Я могу создать скульптуры или образы, которые останутся для наших потомков. Очень важно запечатлеть мудрейшие лица, показать людям, что они сделали для своего народа. Также я хотел бы создать с вами вместе маленькие брошюры «Наука и искусство», чтобы народ знал, что искусства без науки не бывает», - сказал Зураб Церетели.

Глава РАН Александр Сергеев и президент РАХ Зураб Церетели ответили на вопросы представителей СМИ. Александр Сергеев выразил надежду, что произведение искусства, выполненное Зурабом Константиновичем, будет преподнесено в дар всем членам РАН

О том, как будет проходить сотрудничество Российской академии наук и Российской академии художеств, после подписания Соглашения и какие мероприятия будут посвящены юбилейной дате рассказали академик РАХ Зураб Мардахиашвили и вице-президент РАХ Татьяна Кочемасова.

«К празднованию готовится много проектов, которые представит Академия наук – это технопарк, определенные научные выставки, поэтому без творчества и художественного руководителя не обойтись. И то, что сегодня подписали Соглашение, говорит о сотрудничестве в рамках празднования двух юбилеев академий», – рассказал Зураб Давидович.

«У нас очень плотное и активное сотрудничество с Российской академией наук – в плане выставочных и научных конференций, форумов и других интеграционных мероприятий, в которых участвуют и художники, и ученые. Конечно, юбилей позволит создать ряд совместных мероприятий – как научных, так и художественных. Планов очень много, но всех секретов пока не раскрываем», – добавила Татьяна Александровна.

Академик РАХ Зураб Давидович Мардахиашвили и вице-президент РАХ Татьяна Александровна Кочемасова

Президент РАН Александр Сергеев: «В 2024 году мы вместе с Российской академией художеств хотим провести ряд мероприятий в ознаменовании круглой даты. Мне кажется, что когда мы чувствуем, что между нами есть взаимопонимание и непознаваемые законы творчества – это именно то, что нас объединяет и роднит»

 

300 лет ран зураб церетели петр великий подписание соглашения президент ран александр сергеев ран рах юбилей ран и рах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.