Материалы портала «Научная Россия»

РАН и Академия наук США – новый этап отношений

РАН и Академия наук США – новый этап отношений
Российская академия наук и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований

12 марта в 23:30 по московскому времени в Вашингтоне Российская академия наук и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований.

С 2019 по 2023 год участники соглашения будут работать над совместными масштабными проектами, обмениваться научными публикациями и материалами, встречаться на заседаниях рабочих групп, проводить семинары и конференции.

Американские и российские ученые будут решать совместные задачи, включающие:

- исследования проблем энергетики, - изучение факторов, влияющих на окружающую среду и климатические изменения,

- исследования в области астрофизики и освоения космического пространства,

- прогнозирование и предотвращение стихийных и техногенных катастроф,

- фундаментальные исследования в области медицины и здравоохранения,

- исследования в области разработки новых материалов, исключающих загрязнение окружающей среды.

Соглашение со стороны России подписал президент Российской академии наук Александр Сергеев, а со стороны США   президент Национальной академии наук США Марша К. Макнатт.

Научная деятельность РАН И НАН США основана на опыте международного сотрудничества с 1959 года. Участники соглашения убеждены, что для воспитания глобальной культуры научной ответственности необходимо приложить все усилия и привлекать к сотрудничеству молодых ученых.

Перед подписанием соглашения представители РАН и НАН США обсудили ряд проектов в области изучения космоса, климата и экологии Земли, а также в сфере обеспечения ядерной и биологической безопасности. 

Как сообщает Александр Сергеев: "Мы сегодня обсудили с коллегами из НАН США проекты, которыми мы планируем наполнить подписанное сегодня же соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований. Нам удалось совместно определиться с несколькими важными направлениями сотрудничества, прежде всего в области изучения космоса, а также изучения влияния климата Земли на экономику и социальные вопросы".

"В частности, мы говорили об исследовании Арктического региона, о том, как процессы освоения Арктики сказываются на состоянии ледяного покрова и в целом на природе региона, на рыболовстве и перевозке грузов. Также большое внимание в ходе наших встреч было уделено вопросам создания искусственного нейроморфного интеллекта и обеспечения ядерной и биологической безопасности на планете", - добавил президент РАН.

Источник: tass.ru

нан сша ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.