Материалы портала «Научная Россия»

Работы ученых ИНГГ СО РАН помогут России расширить границы континентального шельфа в Арктике

Работы ученых ИНГГ СО РАН помогут России расширить границы континентального шельфа в Арктике
Специалисты Института регулярно выезжают на северные архипелаги. Они берут пробы различных горных пород, слагающих северные острова, изучают характеристики древнего геомагнитного поля, существовавшего в момент их образования

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН изучают арктические архипелаги, в числе которых – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова. Это позволяет не только заглянуть в прошлое на миллионы лет назад, но также обосновать блоковое строение современного континентального шельфа России и определить его границы. О результатах работы рассказывает Дмитрий Васильевич Метелкин – профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН.

Для чего нужно изучать шельф?

Систематические исследования шельфа и северных архипелагов ведутся Институтом с конца 1990-х годов. В это время начался современный этап активного изучения континентальной окраины Северного Ледовитого океана, которая сегодня вызывает живой интерес у ученых всего мира. Российские специалисты быстро заняли лидирующие позиции в изучении этой, самой малоизвестной части Арктики.

– По сути, шельф – это затопленная континентальная окраина, – говорит Дмитрий Васильевич Метелкин. – Российская часть Арктического шельфа состоит из множества литосферных блоков, которые миллионы лет назад были отделены друг от друга океанами и представляли собой отдельные мелкие континентальные массивы или являлись фрагментами несуществующего сегодня древнего континента, который обычно называют Арктидой. Наша задача – на основе палеомагнитных данных реконструировать, как именно формировался шельф Арктики, восстановить облик и древнее географическое положение его составных частей.

Специалисты Института регулярно выезжают на северные архипелаги. Они берут пробы различных горных пород, слагающих северные острова, изучают характеристики древнего геомагнитного поля, существовавшего в момент их образования. Эти изыскания помогают восстановить географическое положение составных элементов шельфа в прошлом и понять, как происходило формирование Арктики, что нередко приводит к самым неожиданным выводам.

Кроме фундаментального научного знания эти исследования ИНГГ СО РАН имеют большой прикладной аспект. Благодаря им можно проводить целенаправленные поиски полезных ископаемых в пределах труднодоступных территорий Арктического шельфа. По оценкам экспертов, запасы начальных извлекаемых ресурсов нефти, газа и конденсата в акваториях Северных морей составляют более 100 млрд тонн. Значительная их часть сосредоточена в Восточной Арктике, территория которой, соответственно, является областью повышенного геополитического внимания.

Сегодня РФ вновь пытается доказать право на расширение границ своего экономического влияния в Восточной Арктике, обосновав континентальное происхождение хребтов Альфа, Менделеева и Ломоносова, а также значительной по площади окраинно-континентальной области моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В этом плане результаты палеомагнитных работ по реконструкции геологической истории и строения Арктики являются фундаментальной научной основой претензий нашего государства.

Заглядывая в древность

По итогам последних экспедиций ученые ИНГГ СО РАН пришли к выводу, что в глубокой древности (сотни миллионов лет назад) современные Новосибирские острова, включая прилегающую акваторию моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, могли быть самостоятельным континентальным блоком со своей собственной геологической историей. Это позволяет по-новому взглянуть на эволюцию Восточной Арктики, иначе интерпретировать имеющиеся геологические факты и результаты геофизических измерений, направленные на обоснование строения этой территории Арктического шельфа.

Еще один примечательный результат достигнут при изучении образцов горных пород, поднятых из северной и южной частей хребта Менделеева – подводной возвышенности в центре Северного Ледовитого океана. Ученые ИНГГ СО РАН определили состав и древний палеозойский возраст этих пород, характерный для прилегающих континентальных, а не океанических пространств Арктики.

Вместе с результатами сейсмических и других геофизических исследований, новые материалы позволяют предположить, что строение подводного хребта Менделеева аналогично территории архипелага Новосибирские острова, то есть может являться продолжением этого континентального блока. В итоге становится очевидным, что подводные хребты Альфа-Менделеева, Ломоносова, вместе с расположенными между ними впадинами Макарова и Подводников, представляют некое подобие моста, который соединяет Северо-Американский и Евроазиатский континенты.

Не менее интересные и важные результаты получены для западной части Арктики. Исследования показали, что острова Земли Франца-Иосифа включают продукты вулканической деятельности, сопоставимые с теми, что образуют сегодня Исландию. Масштабные извержения, сформировавшие архипелаг, происходили около 130 млн лет назад. Еще более древним аналогом вулканических пород Земли Франца Иосифа могут быть громадные по объемам изверженного материала провинции на севере Сибири.

Эти данные позволяют обосновать идею о формировании указанных вулканических провинций в результате действия одной и той же Исландской горячей точки. Их можно рассматривать как след, оставленный на территории Арктики в результате перемещения составляющих ее континентальных блоков в течение нескольких сотен миллионов лет.

Все эти работы ведутся совместно с организациями Роснедра (ВСЕГЕИ, ВНИИОкеангеология, Севморгео и др.), группами ученых многих институтов РАН и научно-исследовательских университетов, в первую очередь, НГУ, где создана и функционирует лаборатория, ориентированная на изучения геологической истории Арктики.

Политики и геологи: два взгляда

Россия уже неоднократно подавала в Организацию объединенных наций заявку о расширении границ континентального шельфа, однако успех до сих пор не достигнут. Очередное решение профильной Комиссии ООН ожидается в начале 2019 года.

– Одна из сложностей в том, что политики и геологи по-разному понимают, что такое шельф, – отмечает Дмитрий Метелкин. – Даже определения, которые записаны в международных конвенциях и договорах, отличаются от научных.

В геологии границами шельфа является береговая линия, с одной стороны, и так называемая бровка – резкий перегиб поверхности морского дна, которая является переходом к материковому склону, с другой. При этом важное значение имеют характеристики литосферы – твердой оболочки Земли, включающей в себя и морское дно. В Конвенции ООН по морскому праву такие подробности не учитываются, и основное значение имеет глубина окраинных морей. Если она не ниже установленного лимита, то шельфом будет считаться 200-мильная зона от побережья, которая признается зоной территориальных вод соответствующего государства. Однако если какая-либо сторона располагает вескими доказательствами того, что прибрежная равнина является естественным продолжением ее суши, то согласно конвенции ООН по морскому праву, эта территория может быть признана собственностью данного государства.

– При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, полученные Институтом, – говорит Дмитрий Метелкин. – Данные результаты вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределы 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса. Наша аргументация является наиболее полной. Полагаю, что это поможет российской заявке успешно пройти рассмотрение, благодаря чему РФ может «прирасти» площадью арктического шельфа свыше 1 млн км2.

Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН Павел Красин

Фото предоставлены Д.В. Метелкиным

арктический шельф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.