Материалы портала «Научная Россия»

IBM предсказывает: пять важнейших инноваций ближайших пяти лет

IBM предсказывает: пять важнейших инноваций ближайших пяти лет
Публикуем список пяти технических инноваций, которые изменять нашу жизнь в лучшую сторону уже в самом скором времени.

Корпорация IBM (США) известна своей способностью делать смелые прогнозы о технологических новинках будущего. Недавно она выпустила «предсказания», касающиеся пяти инноваций, которые, по ее мнению, будут оказывать огромное влияние на нашу жизнь уже в течение ближайших пяти лет. В основном речь идет о медицине и расширении возможностей отдельных людей, например, способности «видеть» за пределами видимого спектра. Также в числе пятерки — анализ речи как средство диагностики, «лаборатория в микрочипе» и кое-что другое.

 

1. Благодаря развитию систем искусственного интеллекта речь человека станет картой его ментального здоровья

IBM предсказывает, что в течение пяти лет записи нашей речи будут использоваться в качестве индикаторов нашего психического здоровья и физического благополучия.

Например, многие психические и нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Паркинсона, можно будет диагностировать на ранних стадиях при помощи приложения, которое можно будет скачать на обычный смартфон. Это может звучать туманно, но экспериментальные системы, соотносящие характер речи с симптомами заболеваний уже имеются.

Например, в прошлом году ученые из университета Южной Калифорнии (США) представили компьютерную программу, которая способна обнаружить отклонения от нормальных речевых образцов и выявлять признаки депрессии.

2. Зрение супергероя станет доступно всем, благодаря тому же ИИ

Миниатюрные, но очень мощные  камеры в сочетании с быстрой обработкой данных ИИ станут нашими верными помощниками и позволят увидеть гораздо больше уже к 2022 году.

Мы сможем видеть мир не только в спектре видимого света, но и миллиметровых волн, микроволн, а также инфракрасных лучей с помощью устройства, которое достаточно невелико, чтобы поместиться в карман.

Возможности такого гаджета трудно перечислить: мы сможем мгновенно определять, безопасна ли пища, которую собираемся есть, научимся куда лучше видеть сквозь туман или дождь.

К слову, первые такие устройства уже появились — например, солнцезащитные очки EnChroma помогают дальтоникам видеть мир в цвете.

Сейчас они имеют статус экспериментальных устройств и довольно дороги, но к 2022 году, они станут обычным делом, считают в IBM.

3. «Макроскопы» сделают мир более обозримым, а нашу жизнь — проще

Благодаря спутниковым снимкам мы в состоянии увидеть с высоты птичьего полета любую точку Земли уже сегодня, но Google Earth — это только начало.

IBM предсказывает, что «макроскопические» системы в скором времени объединят все данные Земли вместе, таким образом, мы сможем анализировать их с новых перспектив.

Мало того, что эта технология предоставит нам дополнительные данные от спутников, интеллектуальных датчиков и метеорологических станций, она будет предлагать гораздо более эффективные способы их структурирования и сортировки.

Эта технология применима не только к природным процессам, но и ко многому другому — от освещения и домашних холодильников до тенденций изменения климата и наилучших способов распределения ресурсов.

4. «Лаборатории в микрочипе» сделают революцию в медицине

Полноценные медицинские лаборатории в микрочипе будут служить в качестве домашних детекторов состояния здоровья — отслеживать мельчайшие изменения в наших биологических жидкостях и  подскажут нам, когда появится повод обратиться к врачу.

К 2022 году миниаюрное устройство наподобие фитнес-трекера сможет связываться с системой ИИ в облаке, а вы будете получать доступ к подробным рекомендациям о том, как улучшить свое здоровье, а также удаленно предупреждать своего врача о симптомах надвигающейся болезни.

5. «Умные» датчики будут регистрировать загрязнение окружающей среды быстрее, чем когда-либо

IBM предсказывает, что объединение «умных» аппаратных средств и ИИ в самом ближайшем будущем позволит обнаруживать загрязнения окружающей среды практически мгновенно.

Подобно тому, как смарт-трекер сможет обнаружить ранние признаки болезни в организме человека, интеллектуальные датчики, встроенные в землю или приспособленные для беспилотных летательных аппаратов, смогут регистрировать выбросы загрязняющих веществ в режиме реального времени без необходимости передавать образцы в лабораторию, например, утечки метана, невидимые невооруженным глазом, и, по оценкам, делающие второй по величине «вклад» в глобальное потепление после углекислого газа.

Все эти технические новинки — уже не плод чьей-то неудержимой фантазии, все они уже так или иначе существуют, пусть в виде прототипов или разработок. Вопрос лишь в том, когда они станут реальностью нашей повседневной жизни.

ibm инновации искусственный интеллект макроскопы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий