Материалы портала «Научная Россия»

Психологи ТГУ помогают жителям Томска начать жить своей жизнью

Психологи ТГУ помогают жителям Томска начать жить своей жизнью
Особенность проекта – работа со взрослыми людьми, которые уже успели в чем-то реализоваться, однако столкнулись с кризисом

Доцент факультета психологии ТГУ Кристина Волынец получила медаль РАН за исследование, посвященное реабилитации взрослых, переживающих экзистенциальную фрустрацию – потерю смысла своего существования. Психолог не только исследовала причины и последствия такого состояния, но и разработала методику его преодоления. Уже больше года по этой методике в рамках проекта «Своя жизнь» психологи ТГУ помогают томичам, сообщает пресс-служба ТГУ.

Особенность проекта – работа со взрослыми людьми, которые уже успели в чем-то реализоваться, однако столкнулись с кризисом, смысловым вакуумом. По словам специалистов, противоречие между собственной идентичностью и образом жизни негативно влияет на психологическое благополучие, может привести к тревоге, депрессии, проблемам в семье и даже совершению правонарушений.

«Каждый из нас время от времени для себя активизирует проблему смыслов, это часть здорового процесса развития, – рассказала Кристина Волынец. – Помощь в преодолении экзистенциальной фрустрации нужна прежде всего тем, кто вообще не рассматривает возможность выхода из этого состояния, считает, что тянуть лямку – это нормально, и надо преодолевать страдания, а не менять жизнь».

Методика заключается в сочетании тренингов и индивидуальных консультаций. Психологи помогают каждому участнику осознать, какое смыслообразующее занятие ему необходимо, и начать последовательно включать это занятие в жизнь. Как правило, участники недовольны прежде всего своей профессией, поэтому для них организуются тренинги от специалистов, где можно получить необходимые знания и попробовать себя в новом качестве. После окончания курса человек делится достигнутыми результатами с группой и получает обратную связь.

«Чтобы начать реализовывать себя, часто не хватает не только времени, финансов, решимости, но и образа того, как действовать. Мы помогаем сформировать этот образ, но не идеальный, а конкретный, выстраивая минимальные шаги, которые помогут уже сегодня – завтра начать делать что-то для себя», – пояснила психолог.

В проекте уже приняли участие около 30 человек в возрасте от 25 до 52 лет. К примеру, одна из участниц в свои 50 лет ушла с должности руководителя отдела, теперь работает на радио и учится на психолога. Однако в каждом случае все индивидуально.

«Не всем людям необходимы такие радикальные и глобальные перемены, поэтому мы в каждом случае пытаемся найти баланс. Например, сделать так, чтобы человек мог сохранить текущую работу, если он этого хочет, но при этом получал дополнительные ресурсы, занимаясь чем-то новым на правах хобби, за счет этого поддерживая осмысленность своей жизни», – добавила Кристина Волынец.

 

Источник: www.tsu.ru

психологическая помощь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий