Материалы портала «Научная Россия»

Наука и общество. Заседание президиума РАН: прямая трансляция

Наука и общество. Заседание президиума РАН: прямая трансляция
Сейчас идет очередное заседание президиума Российской академии наук.

Прямо сейчас идет очередное заседание президиума Российской академии наук. Гостем сегодняшнего заседания стала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. 

На заседании обсудят работу РАН по изданию и продвижению научной периодики. Также будет поднят вопрос о целесообразности перевода астрономических наблюдений в оптическом диапазоне, осуществляемых Главной Пулковской астрономической обсерваторией РАН из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы Обсерватории. 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума

13:40 Сегодняшнее заседание президиума завершено.

13:28 В Российский Пагуошский комитет переводятся академики Балега, Зеленый, Бондур, Литвак.

13:19 Президент РАН Александр Сергеев вручает премии РАН имени выдающихся ученых:

— премия имени А.Г. Столетова присуждается Вадиму Бражкину за серию работ «Термодинамические и динамические превращения в жидкостях при сверхкритических давлениях» 

— премия имени А.А. Фридмана присуждается Андрею Барвинскому, Александру Каменщику и Игорю Ткачеву за работу "Новые направления космологии ранней и современной Вселенной"

— премия имени П.В. Челенкова присуждается Анатолию Петрухину за работу «Черенковский водный детектор «НЕВОД»

— премия имени П.П. Аносова присуждается Ольге Черногоровой, Екатерине Дроздовой и Ираиде Ушаковой за работу «Разработка научных основ создания высокоизносостойких композиционных металлических материалов, армированных частицами сверхупругого твердого углерода»

— премия имени Бочвара присуждается Валерию Громов, Николаю Лапичеву и Марине Анцыферовой за работу «Металловедческие основы создания перспективных ультрапрочных конструкционных и функциональных наноструктурированных сталей, работающих в условиях кратковременного воздействия экстремальных температур и давления»

— премия имени А.Н. Баха присуждается Александру Спирину за учебник для вузов «Молекулярная биология. Рибосомы и биосинтез белка»

— премия имени И.И. Мечникова присуждается Ревазу Сепиашвили за серию работ "Иммунореабилитология"

— премия имени А.Н. Веселовского присуждается Лидии Сазоновой за первое академическое исследование и издание геральдико-эмблематической поэмы Симеона Полоцкого «Орел Российский»

— премия имени С.Л. Рубинштейна присуждается Андрею Гостеву за серию работ «Психология образной сферы человека».

13:16 Сергеев представляет членам президиума проект постановления по изданию и продвижению научной периодики.

13:12 НИАМ и Физтех запустили пилотный проект по изданию журналов. Они применят те новации, которые РАН закладывает в отношениях с новым издателем.

12:57 Члены президиума высказываются за привлечение молодых кадров к работе в издании и продвижении научной периодики. 

12:55 На издание книг в РАН выделяется все меньше средств, отметил Хохлов. Работа по продвижению этих книг, однако, продолжает вестись. Существует Book Citation Index Web of Science — даются ссылки не только на статьи, но и на монографии. 

12:49 В верхний квартиль журналов входят 9 российских журналов, китайских — 39.

12:47 Число публикаций у ученого — не показатель. В России 5 тысяч журналов, которые считают себя научными. РАН выставляла самые мягкие требования для журналов. Опубликовывать статью не в рейтинговом журнале бессмысленно. Важны публикации в высокорейтинговых и рецензируемых журналах. 

12:40 Журналы за последний год можно просматривать, но не скачивать. Архивные выпуски можно скачивать в полном объеме.

12:38 То, сколько сегодня цитируют наши журналы, зависит от качества перевода, отметил Хохлов. Иностранный ученый должен получить такой перевод, который позволит ему точь в точь понять мысль, изложенную российским ученым в его статье.

12:37 Президент РФ поддержал национальный проект по международному продвижению лучших российских научных журналов. 

12:34 Повышение импакт-фактора журналов стало возможно как раз благодаря переводу наших журналов на английский язык.

12:28 132 журнала РАН составляют Russian Library of Science. Эти журналы продвигаются на международном рынке. Динамика импакт-фактора журналов неплохая, отметил Хохлов. В 2012 году он был категорически низким.

12:25 Были сформированы пять тематических групп журналов. Аукционы проводились отдельно по каждой тематической группе. Уже тогда планировали цифровизацию изданий. 

12:23 В октябре прошлого года издательство "Наука" объявило о своем банкротстве и невозможности принимать участие в конкурсах на издание научных журналов РАН.

12:21 Согласно 253 ФЗ именно РАН является издателем научной периодики в России. Все авторы сегодня подписывают договор с РАН на право использования статей. Эти права предоставляются главному редактору, который действует от имени РАН. Доверенности главным редакторам подписывает президент РАН. 

12:14 РАН является учредителем 162 научных журналов.

12:11 В научной периодике происходит следующая тенденция: важен не сам факт опубликования научной статьи, а широта ее распространения. Именно поэтому многие высокорейтинговые журналы перешли в электронный формат и сделали свои материалы общедоступными.

12:10 Следующий вопрос на повестке дня — работа РАН по изданию и продвижению научной периодики. Докладывает академик Хохлов.

12:09 Голикова призвала членов президиума звать ее лично и Михаила Котюкова на заседания президиума и Общие собрания для обсуждения всех насущных вопросов.

12:07 Александр Сергеев поблагодарил Татьяну Голикову за участие в заседании и призвал ее рассчитывать на помощь Академии наук.

11:59 Роберт Нигматулин обратился к Голиковой с призывом спасать аспирантуру. Голикова подтвердила, что это серьезная тема, связанная с непрерывностью образовательного процесса в РФ.

11:57 Взаимодействие с региональными отделениями остается таким же, каким оно было при ФАНО, отметила Голикова.

11:56 Правило "двух ключей", которое работало при ФАНО, сохраняется и с образованием Министерства науки и высшего образования. Совместную работу РАН и Миннауки начнут проводить по национальному проекту "Наука" и национальному проекту "Образование".

11:51 Владимир Фортов отметил, что если в документах не будут прописаны все те юридические положения, которые сегодня на заседании произнесла Татьяна Голикова, то получится та же самая ситуация, с которой Академия боролась почти пять лет. Вопрос в том — будет ли то, что она смогла отвоевать, развиваться или опять все сойдет на нет.

11:47 Голикова добавила, что новообразованное министерство стало вторым по своим масштабам после Министерства обороны. Оно объединило более тысячи научных и образовательных центров.

11:41 Академик Сергей Стишов выразил свое беспокойство по поводу статуса Академии наук и предложил собрать по этому поводу Общее собрание. Татьяна Голикова ответила ему, что президент страны утвердил статус РАН и не собирается его менять, а деятельность Академии никак не ущемляется. 

11:39 Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил необходимость поиска формы взаимодействия региональных научных центров и создания не менее 15 центров, которые координировали бы развитие науки и образования.

11:31 К 2024 году необходимо обеспечить вхождение Российской Федерации в пятерку ведущих стран, осуществляющих научно-исследовательские работы по передовым направлениям. Голикова отметила, что это очень сложная цель, и сейчас необходимо как можно скорее сформулировать задачи, которыми эта цель будет достигаться.

11:26 Он также предложил переформатировать программы президиума РАН и четко определить, в каких проектах какое отделение принимает участие. Сергеев уверен, что лучше запустить несколько очень крупных и достойных научных проектов, чем много маленьких, по которым придется "размазывать" выделенный бюджет.

11:25 Сергеев также отметил, что бюджет, выделенный РАН на этот год — около 4,5 млрд рублей, — очень мал. РАН запросила увеличение бюджета.

11:19 Голикова курирует четыре национальных проекта, среди которых — проект "Наука". К 15 сентября 2018 года проект должен быть разработан. Зампред правительства РФ по социальной работе в разработке этого проекта хочет советоваться с учеными и деятелями науки. Александр Сергеев отметил, что в прошлые годы непонимания между властью и учеными возникали потому, что власти мало интересовались мнением ученых в вопросах развития науки.

11:17 Татьяна Голикова также попросила главу РАН своевременно информировать членов президиума об обсуждениях, которые ведутся в правительстве.

11:14 Государственное задание по науке, как и раньше, Министерство науки и высшего образования будет согласовывать с РАН.

11:12 Отрабатывается положение о Министерстве науки и высшего образования. Голикова заверила членов президиума, что несмотря на те изменения, которые произошли с министерствами, за Министерством науки и высшего образования остаются абсолютно все задачи, которыми руководило ФАНО.

11:10 Голикова также комментирует взаимоотношения между новым Министерством науки и высшего образования и Российской академией наук. Она подчеркнула, что никаких изменений, которые как-то повлияли бы на "недружественные" взаимоотношения между организациями, принято не будет. 

11:07 Голикова отметила, что правительство рассчитывает на деятельность институтов, которые координирует РАН. Они должны давать знаковую отдачу для страны. Она также призывает членов президиума в рамках заседаний сформулировать предложения для национального проекта "Наука".

11:06 Заседание президиума открывается приветственным словом президента РАН Александра Сергеева. Гостем сегодняшнего заседания стала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. 

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий