Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 625

Проверено космосом

Проверено космосом
Самарские исследователи разработали линейку виброопор для техники железнодорожной, нефтехимической, энергетической и других отраслей из материала, который был придуман для использования в космосе

Металлорезина (МР) – уникальный материал, который был разработан и запатентован учёными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва – сообщает пресс-служба Самарского университета. Его особая технология плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра позволяет ему вобрать свойства сразу двух непохожих материалов – металла и резины, будучи прочным и эластичным.

Металлорезина создана с целью вибрационной защиты техники, что не только в разы продлит срок службы сложного и дорогостоящего оборудования, но и сделает его эксплуатацию более безопасной и комфортной для человека.

«Спроектирована линейка из четырех видов виброопор различной грузоподъемности — от 300 кг до 4 тонн. Опоры универсальные, и их можно будет использовать не только в железнодорожной технике, но и в машиностроении, судовой промышленности, нефтяной отрасли, энергетической и в других сферах. Применение уникального материала МР, созданного и запатентованного учеными Самарского университета, позволяет обеспечить высокие требования по надежности виброопор», сообщает Данила Давыдов, заместитель главного конструктора отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий (ОНИЛ-1) Самарского университета.

Материал из металлического аналога резины изначально был разработан для демпфирования (подавления колебаний) различных узлов на космических аппаратах. В космосе оборудование встречается сразу с несколькими разновидностями экстремальных нагрузок: радиация, вакуум, агрессивные среды, интенсивные динамические нагрузки, высокие и низкие температуры. «Проверка космосом — лучшее практическое доказательство надежности материала МР», поясняет Данила Давыдов.

Металлорезина уже доказала свою надёжность в «земных» отраслях. По информации пресс-службы, в 2018 году лаборатория Самарского университета поставила первую опытную партию виброопор из металлорезины для новых отечественных локомотивных дизелей ДМ-185 по заказу холдинга «Синара-Транспортные Машины». Испытания опытной партии виброопор, прошедшие в 2019 году на Уральском дизель-моторном заводе, подтвердили их высокую эффективность и надежность. На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию линейки универсальных виброопор был выделен грант в рамках региональной программы "Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области".

Источник: ssau.ru

вибрация металлорезина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.