Материалы портала «Научная Россия»

Проведена первая в истории повторная пересадка лица

Проведена первая в истории повторная пересадка лица
Французские врачи смогли провести вторую трансплантацию после отторжения тканей.

Хирурги из Франции осуществили вторую пересадку тканей лица тому же пациенту. Операцию пришлось провести, так как началось отторжение трансплантированных в первый раз донорских тканей. Подробности сообщает газета The Telegraph.

Первая операция была сделана пациенту около семи лет назад. Но в конце прошлого года началось отторжение тканей, и хирурги госпиталя имени Жоржа Помпиду решились на повторную процедуру. 30 ноября 2017 года врачи удалили неприжившиеся ткани лица, после чего пациента ввели в искусственную кому почти на полтора месяца. В середине января была сделана еще одна операция, в ходе которой проведена трансплантация новых донорских тканей. Операция продолжалась почти сутки.

По сообщению врачей, операция прошла успешно, однако пока они не берутся делать окончательные выводы, нужно время, чтобы проверить, как будут приживаться ткани.

Всего в мире проведено лишь около 40 трансплантаций лица, это очень сложная процедура. Полная или частичная пересадка требуется после повреждений различного характера — травмы, ожоги и т.д. Это не просто трансплантация кожи, а сложный процесс восстановления нормальных функций дыхания, обоняния, возможности мимических движений. Но для того, чтобы ткани не отторгались, пациенту приходится всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет. Одновременно эти препараты лишают человека защиты перед инфекциями и, по некоторым данным, повышают риск онкологических заболеваний.

[Фотография: Christopher Furlong]

трансплантация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.