Материалы портала «Научная Россия»

Протезы рук ощущаются реалистичнее благодаря вибрациям

Протезы рук ощущаются реалистичнее благодаря вибрациям
Исследователи показали, что воздействие особых вибраций может помочь людям, перенесшим ампутацию, более реалистично ощущать свои искусственные руки.

Когда вы ловите мяч, вам не нужно смотреть на свою руку до тех пор, пока вы его не поймаете: у человека есть интуитивное понимание того, где находятся его руки, основанное на ощущениях в мышцах и суставах. Как оказалось, это осознание положения тела в пространстве, называемое кинестезией, непросто «встроить» в протезы.

Учёным удалось воссоздать ощущение кинестезии у шести людей, перенесших ампутацию руки. Для этого они посылали тонкие вибрации в кожу верхних частей рук и плечей пациентов. Опубликованное исследование показало, что этот подход улучшил их способность чувствовать и контролировать свои искусственные руки во время выполнения таких действий, как сжатие и щипание.

У принимавших участие в опыте людей некоторые нервы верхней части тела были операционным путём изменены, так чтобы их можно было использовать для передачи специальных электрических сигналов, отвечающих за движение рук, в протезы. Некоторые также прошли тест, в котором их попросили сжать искусственную руку так, будто бы они держат цилиндр, при этом не глядя на неё. Когда люди выполняли это же задание и одновременно получали кинестетические вибрации, симулирующие ощущение движения, интуитивность их движений и скорость выполнения действий повысились. Проведённые опросы показали, что кинестетические вибрации также улучшают внутреннее ощущение контроля над протезами.

Авторы исследования отмечают, что эту методику следует проверить на большем количестве людей и определить, повышают ли кинестетические вибрации эффективность других каждодневных действий, таких как поднятие предметов.

[Иллюстрация: Masons]

кинестезия протезы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.