Материалы портала «Научная Россия»

Просо вместо риса: как это поможет справиться с голодом и нехваткой пресной воды в Индии

Просо вместо риса: как это поможет справиться с голодом и нехваткой пресной воды в Индии
Ученые нашли способ, который поможет решить проблему голода в Индии. Они предлагают вместо риса выращивать другие культуры, которые требуют не так много воды и при этом обладают не меньшим количеством питательных веществ.

К 2050 году Индии необходимо будет прокормить уже около двух миллиардов человек, и это будет серьезной проблемой. Стране уже сегодня не хватает продовольствия, чтобы обеспечить продовольствием всех жителей. Ситуация осложняется тем, что муссоны приносят меньше осадков, чем раньше: многие регионы страдают от нехватки воды. Ученые из Института Земли Колумбийского университета (США) нашли способ, который поможет решить продовольственную проблему в Индии. Они предлагают вместо риса выращивать другие культуры, которые требуют не так много воды и при этом обладают не меньшим – а даже большим – количеством питательных веществ.

Начиная с 1960-х Индию – как и многие другие развивающиеся страны – охватила «зеленая революция». Прогресс в аграрных технологиях помог увеличить производство некоторых сельскохозяйственных культур. Так, за пять лет – с 1966 по 1971 гг. урожайность пшеницы в Индии увеличилась в 2,5 раза, риса – на 60%. Этот сельскохозяйственный «бум» помог справиться с голодом во всей стране. И последние 50 лет вторая по численности населения страна в мире обеспечивала себя продовольствием сама.

Однако есть у «зеленой революции» и минусы. Значительно сократились запасы пресной воды (ее использовали для полива такой влаголюбивой культуры, как рис), работа техники увеличила количество выбросов парниковых газов, большое количество удобрений привело к загрязнению почв. С точки зрения экологии революция оказалась не такой уж «зеленой».

«Если мы продолжим выращивать рис и пшеницу, что предполагает нестабильное использование ресурсов и сильные влияние на изменение климата, неясно, как долго мы сможем продолжать в том же духе, – говорит Кайл Дэвис (Kyle Frankel Davis), сотрудник Института Земли Колумбийского университета. – Вот почему мы думаем о том, как лучше согласовать продовольственную безопасность и охрану окружающей среды».

Зерно истины: “pros” за просо

Кайл Дэвис – ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances. Дэвис и его коллеги изучили шесть крупных зерновых культур, выращиваемых в Индии: рис, пшеницу, кукурузу, сорго, перловую крупу и просо. Каждую культуру они сравнивали по нескольким параметрам: урожайность, необходимое количество воды и содержание питательных веществ, таких как белки, минеральные вещества железо и цинк, а также калорийность.

Они обнаружили, что рис потребляет наибольшее количество воды из изученных шести культур. Очень прихотлива и пшеница: она вызывает особые сложности в орошением. Выгода от перехода на альтернативные культуры очевидна: замена риса кукурузой, просо, перловой крупой или сорго может снизить потребление воды для орошения на 33%, а также получить продукты, которые содержат большее количества белка – на 1%, железа – на 27%, и цинка – на 13%. При этом калорийность этих зерновых ненамного ниже, чем у риса. Конечно, в разных регионах страны будут получать разный урожай, но динамика в целом по стране будет положительной. Кайл Дэвис считает, что повысить урожайность альтернативных культур возможно, если ученые уделят им большее внимание. Он отмечает, что на данный момент полностью отказаться от выращивания риса по всей стране нельзя, необходимо правильно оценить ситуацию для каждого региона.   

...  & “cons”

Хотя выводы звучат многообещающе, необходимо изучить еще другие аспекты такого революционного перехода. Во-первых, подчеркивает Дэвис, нужно добавить в анализ другие переменные: уровень выбросов парниковых газов, чувствительность зерновых к климату, а также объем рабочей силы и средств, необходимых для выращивания каждой культуры.

Кроме того, команда хочет изучить гастрономические предпочтения жителей Индии, чтобы убедиться, что люди захотят включить в свой рацион больше кукурузы, просо, перловой крупы и сорго. Дэвис надеется на лучшее: «В Индии есть места, чьи жители продолжают употреблять эти культуры в довольно больших количествах. И таких людей было еще больше поколение или два назад, так что эти зерновые еще находятся в "культурной памяти"».

Государственная система общественного распределения Индии (Public distribution system), которая отвечает за продовольственную безопасность, может быть союзником в непростом деле. Она может повлиять на предпочтения потребителей, показывая преимущества альтернативных зерновых культур. В настоящее время эта система материально поддерживает мелких фермеров и домохозяйства с низким доходом, которые выращивают рис и пшеницу. Субсидии дают стимул фермерам и потребителям разводить и покупать эти культуры – в будущем такая же политика могла бы поощрить использование более питательных, водосберегающих зерновых культур, таких как просо и сорго.

Альтернативные культуры уже сейчас получают некоторую поддержку. Некоторые индийские штаты уже начали пилотные программы по выращиванию большего количества этих культур, и индийское правительство призывает объявить 2018 год «годом заготовок».

«Если правительство сможет привлечь больше людей к потреблению проса, производство будет органически реагировать на это, – говорит главный автор исследования. – Если спрос будет больше, тогда люди будут платить за ту или иную культуру выгодную цену, и фермеры охотнее статут ее выращивать».

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

зерновые культуры нехватка пресной воды продовольственная проблема сельское хозяйство сельское хозяйство в индии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий