Материалы портала «Научная Россия»

Прошел семинар по консолидации российских научных журналов

Прошел семинар по консолидации российских научных журналов
На первом семинаре РИНЦ обсудили, как лучше размещать отечественные журналы на платформе Web of Science, ведущей мировой поисковой системы для естественных, общественных и гуманитарных наук.

В Высшей школе экономики во вторник, 14 октября, прошел первый из серии семинаров РИНЦ — Российского индекса научного цитирования (Russian Science Citation Index), который был посвящен интеграции российских журналов в международную платформу Web of Science. В нем приняли участие представители отечественных научных журналов, эксперты по наукометрии, специалисты по повышению качества и международному продвижению журналов.

Напомним, что в сентябре 2014 года стартовал проект, призванный стать основным инструментом интеграции отечественных журналов в ведущую международную базу данных научных публикаций Web of Science, — национальная платформа Russian Science Citation Index. Для включения в Russian Science Citation Index планируется отобрать 1000 лучших российских научных изданий. На первом в серии регулярных семинаров, которые совместно организует НИУ ВШЭ, Министерство образования и науки РФ, компания Thomson Reuters, Научная электронная библиотека eLibrary, научно-издательский совет РАН и издательство «Медиа Сфера», была представлена информация о ходе реализации проекта по созданию национальной базы данных Russian Science Citation Index и ее размещения на Web of Science, обсуждены принципы и критерии отбора российских научных изданий для включения в нее.

Генеральный директор Научной электронной библиотеки eLibrary Геннадий Еременко, выступая на семинаре, заявил: «Идея создать конкурентную среду для журналов, чтобы попасть в нее было престижно и чтобы это помогало журналам продвигаться в международной системе научного цитирования. Для журналов, которые попадут в эту тысячу, будет значительно легче попасть потом в ядро [международного цитирования]. Видимость этих журналов, безусловно, вырастет — ученые других стран смогут найти наши публикации, прочитать их и, возможно, процитировать».

Фото: Первый медицинский канал (1Med)

elibrary индекс цитирования наукометрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий