Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1430

Прощание с выдающимся ученым Исааком Халатниковым

Прощание с выдающимся ученым Исааком Халатниковым
Близкие, коллеги и ученики вспоминают ученого с большой буквы, создателя Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук

12 января в Черноголовке близкие, коллеги и ученики простились с великим ученым, создателем Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук Исааком Марковичем Халатниковым. Все, кто был знаком с легендарным физиком, Халатом, как его дружелюбно и почтительно называли, запомнят Исаака Марковича как неординарную личность, ученого с большой буквы, который внес огромный вклад в науку. За этим именем стояли глубокие симпатии и дружелюбное, а у молодых и восторженное, почтение к человеку великому, но в то же время простому и доступному — "без высокомерия и фальшивой снисходительности", как говорят его коллеги и верные последователи. Сотрудники института вспоминают, что рядом с ним каждому хотелось быть выше, умнее, благороднее и даже красивее в рассуждениях и докладах, хотя это практически не удавалось, ведь превзойти Исаака Марковича было невозможно. 

Физик Исаак Халатников — один из создателей советской атомной бомбы. Он ушел на 102-м году жизни и был старейшим членом Российской Академии наук. В начале 50-х Исаак Маркович работал в группе Ландау и занимался прямым расчетом мощности атомной бомбы. Труды были удостоены Сталинской премии. 

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

"Исаак Маркович прожил уникальную жизнь. Я помню, как несколько лет назад мы праздновали его столетний юбилей, как много было сказано слов о нем, как в последний раз удалось его обнять и пожелать здоровья и долгих лет жизни. Исаак Маркович окончил институт в 1941, после чего отправился на фронт. Командовал подразделением ПВО в Москве, защищая столицу родины. Исаак Маркович принимал активное участие в атомном проекте. Ему удалось создать совершенно уникальный институт с высочайшей концентрацией ученых в области теоретической физики. Это величайшая заслуга ученого", — вспоминает о великом ученом президент РАН Александр Сергеев.

Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров отметил, что при общении с фигурой такого масштаба словно соприкасаешься с чем-то великим. "Исаак Маркович был не только организатором науки, руководителем, но и проводником смелых, подчас дерзких в науке идей. Меня впечатляет, что одно из его достижений связано с разработкой решения уравнения гравитации Эйнштейна. Такие научные дерзания достойны уважения. Память об этом выдающемся человеке будет достойно воплощена в Черноголовке в виде научного сквера имени Исаака Марковича Халатникова. Его строительство начнется уже в этом году. Также именем Исаака Марковича была названа школа".

Исаак Халатников — фундаментальная для российской науки фигура. Ученый известен за труды по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой теории поля,  релятивистской  гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике, квантовой электродинамике и космологии (совместно с А. А. Абрикосовым и Л. Д. Ландау). Кроме звания российского академика (с 1984 года) Исаак Халатников также имеет почетное звание члена Лондонского королевского общества.

Директор Института теоретической физики имени Ландау Игорь Колоколов вспомнил, что встреча с Исааком Марковичем была во многом случайной, но в действительности определяющей. "Сегодня мне выпала великая честь работать в институте, созданном Исааком Марковичем. Но это и великая обязанность — продолжить его дело, сохранить тот формат работы института, который он задумал — жемчужины теоретической физики и в нашей стране, и в мире; чтобы институт оставался центром притяжения для молодых ученых. Исаак Маркович, мы будем стараться", — сказал в прощальной речи директор института.

Директор Института теоретической физики имени Ландау Игорь Колоколов. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Директор Института теоретической физики имени Ландау Игорь Колоколов. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

Академик РАН, заместитель академика-секретаря отделения физических наук РАН Виталий Кведер рассказал о главных научных заслугах академика Халатникова. "Исаак Маркович не просто выдающийся ученый, он — легенда. Он работал над передовыми направлениями теоретической физики, начиная от расчетов, связанных с первой водородной бомбой и кончая расчетами, описывающими поведение турбулентности, которая возникает в пространстве-времени вокруг черных дыр. Интересно, что во времена, когда не еще не было компьютеров, Исааку Марковичу удалось создать алгоритмы, которые эффективны по сей день. И в дальнейшем он создал прототип компьютера, собрав людей, которые быстро и эффективно делали расчеты на арифмометрах".

Академик РАН, заместитель академика-секретаря отделения физических наук РАН Виталий Кведер. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Академик РАН, заместитель академика-секретаря отделения физических наук РАН Виталий Кведер. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

Директор Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Игорь Колоколов

Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров

 

Название изображения

Скорбим по поводу кончины дорогого Исаака Марковича, друга нашего портала и журнала, друга нашего учителя Сергея Петровича Капицы и выражаем соболезнование его близким, друзьям, ученикам, коллегам.

Портал "Научная Россия", журнал "В мире науки", программа "Очевидное-невероятное"

институт теоретической физики имени ландау исаак халатников черноголовка

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.