Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создадут специальную среду разработки для отечественных программируемых логических контроллеров, используемых для автоматизации процессов на производственных предприятиях и инфраструктурных объектах.

Доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун

Доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун

 

Сегодняшняя геополитическая ситуация формирует острую потребность в разработке отечественных программно-аппаратных средств, способных обеспечивать не только высокую производительность и функциональность, но и быть надежно защищенной доверенной системой. Это особенно важно при использовании программного обеспечения на стратегических и ключевых промышленных объектах, где недопустима малейшая утечка информации.

Создать интегрированную среду разработки для отечественных программируемых логических контроллеров (ПЛК) призван проект ученых ЛЭТИ «Разработка систем автоматического проектирования на основе платформы Beremiz для отечественных ПЛК с ядром MIPS». ПЛК являются программируемыми компьютерами, при помощи которых происходит автоматизация различных производственных процессов на современных промышленных предприятиях.

«В рамках проекта мы, по сути, создадим среду разработки для отечественных программируемых логических контроллеров с процессорным ядром MIPS. В целях экономии материальных и временных ресурсов мы намерены использовать наработки, имеющиеся в мире, которые представлены открытыми аппаратными и программными архитектурами и средствами. Среди таких открытых архитектур и средств наибольшее распространение получили процессоры с ядром MIPS, а также находящийся в открытом доступе программный комплекс Beremiz для работы с гостевыми архитектурами программируемых логических контроллеров, который может быть адаптирован под конкретную платформу», – рассказывает доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.

Новизна предлагаемого учёными решения заключается в минимизации затрат производителей за счет использования открытого программного пакета Beremiz, который изначально был предназначен для поддержки разработок на основе ПЛК. В качестве целевой процессорной платформы будут использованы процессоры с открытой архитектурой MIPS, которые наиболее популярны среди производителей гостевых платформ.

Программное обеспечение может быть использовано для разработки и отладки технологических программ отечественных ПЛК как составной части аппаратно-программной платформы для автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности.

Разработка была отмечена грантом конкурса «Проектная команда. Электроника» в рамках программы «УМНИК».

 

Информация и фото предоставлены СПбГЭТУ «ЛЭТИ»