Материалы портала «Научная Россия»

Не верь глазам своим: создана программа реалистичной видеоретуши

Не верь глазам своим: создана программа реалистичной видеоретуши
Новая программа позволяет менять выражение лиц людей, снятых на видео.

Команда ученых из Стенфордского университета (США), Института Макса Планка и университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) разработали компьютерную программу, которая позволяет управлять выражением лица человека на видео путем наложения мимики пользователя. Продукт позволяет достичь весьма реалистичного эффекта — например, будто человек на видео говорит то, что произносит пользователь. Об изобретении рассказывает портал ScienceAlert.

По принципу своей работы программа похожа на популярные приложения для смартфонов типа Face Swap, позволяющих накладывать отдельные черты лица на изображения других людей.

«Используя передовые технологии распознавания лиц, программа анализирует около 15 секунд видеозаписи любого лица и создает 3D-модель этого лица в режиме реального времени. Результат получается невероятно реалистичным», — рассказал программист Адам Фриландер (Adam Freelander).

Так что, если вы увидите в сети, как кто-то из известных артистов или политиков нетипично хмурит брови, пучит глаза или показывает язык — знайте, возможно, это результат работы новой программы. Она работает с любым видео и любым типом цифровых камер.

По словам разработчиков, потенциально эта технология позволяет изменить все. Мы больше не сможем доверять видео, выкладываемым в сети, ведь теперь их, равно как и фотографии, можно подвергнуть реалистичной ретуши.

На видео ниже можно посмотреть результат «переделки» мимики во время интервью Джорджа Буша-мл. и новогоднего обращения Владимира Путина.

Читайте также на портале Научная Россия о камере с разрешением в 250 Мп.

 

3d-модель видеоретушь мимика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий