Материалы портала «Научная Россия»

Создана камера с разрешением 250 мегапикселей

Создана камера с разрешением 250 мегапикселей
Рекордного на настоящий момент разрешения цифровой фотосъемки добилась компания Canon, разработка будет использоваться в исследовательских приборах.

Компания Canon представила технологию цифровой фотосъемки, обеспечивающую разрешение в 250 мегапикселей (19580 на 12600 точек). Камеры с таким разрешением будут полезны в различных исследовательских приборах, рассказывает BBC News со ссылкой на презентацию технологии на сайте компании.

Такое разрешение позволит, к примеру, прочитать надпись на борту самолета с расстояния в 18 километров. А размеры сенсора при этом всего лишь 29,2 на 20,2 мм, что меньше, чем в большинстве цифровых камер. Понятно, что новая камера не появится в бытовых фотоаппаратах и смартфонах (по крайней мере, в ближайшее время), однако ее возможности пригодятся для научных исследований в самых разных сферах.

Снимать видео камера хотя и может, но скорость съемки всего 5 кадров в секунду, что недостаточно для полноценной видеокартинки. При этом само качество видеокартинки, по словам инженеров компании, примерно в 125 раз выше, чем у современного HD-видео

Инженерам компании пришлось преодолеть ряд технических трудностей на пути создания камеры. Прежде всего, необходимо было решить вопрос достаточно быстрой и скоординированной передачи данных со столь мощного сенсора. Данные в новой камере считываются со скоростью 1,25 миллиардов пикселей в секунду, что потребовало значительного усовершенствования технологий.

Но едва ли в обозримом будущем такая аппаратура появится в домашних видеокамерах и смартфонах.

canon фотокамера фотосъемка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий