Материалы портала «Научная Россия»

Прогноз Exxon до 2040 года: изобилие нефти и газа

Прогноз Exxon до 2040 года: изобилие нефти и газа
Одна из крупнейших добывающих компаний мира рисует радужные перспективы для мировой нефтегазовой энергетики на следующие десятилетия. Возобновляемые технологии не превысят 4% мирового рынка энергетики, Америка станет одним из крупнейших экспортеров.

Нефтегазовая компания Exxon опубликовала прогноз развития мировой энергетики до 2040, где учтены достижения американских инженеров, устроивших революцию на рынке сланцевой нефти. Exxon полагает, что США из крупнейшего потребителя ископаемого топлива вскоре превратится в крупнейшего экспортера. Рынку нефти и газа в следующие десятилетия ничего угрожает, благодаря новым технологиям добычи он будет процветать. Сайт Phys.org проанализировал прогноз и опросил экспертов.

Согласно прогнозу Exxon, новые технологии добычи нефти и газа позволили извлекать ископаемое топливо из нетрадиционных пластов и в труднодоступных местах. Это кардинально улучшило запасы Североамериканского континента в целом, и к 2025 году США станет мировым лидером по экспорту жидких углеводородов, даже с учетом возможных изменений природоохранного законодательства, которое со временем будет становиться все строже. Это возможно и в условиях роста внутреннего потребления энергии, считает Билл Кольтон (Bill Colton), главный стратег Exxon.

Нефти и газа будет достаточно и для того, чтобы удовлетворить потребности развивающегося мира, где численность среднего класса вырастет с 2 до 5 миллиардов, а значит, вырастет и потребность в энергоемких устройствах, таких как автомобили и кондиционеры, основными потребителями которых служит средний класс.

При этом Exxon допускает, что ограничительная политика стран по снижению выбросов парниковых газов только усилится. На этом фоне будет снижаться значение угля. Научная Россия недавно рассказывала об этой тенденции на примере Германии. У возобновляемой энергетики будущее, согласно прогнозу, туманно. Еще далек тот день, когда она станет достаточно дешевой и эффективной. В 2040 году ее доля в мировой энергетике составит 4%, и это прогресс, учитывая 1% в 2010 году. Доминировать на рынке энергоносителей будет, по прежнему, ископаемое топливо: доля нефти составит 32%, природного газа — 26%, угля — 19%. Ядерной энергия и энергия из биомассы займут по 8% рынка каждая, доля гидроэнергетики — 3%.

Решающее значение для мировой энергетики будут играть развитие технологий — добычи, переработки, потребления, энергосбережения, — полагает Exxon.

Комментируя прогноз, климатолог Майкл Манн из Пенсильванского университет, автор знаменитого графика «Клюшка Манна», заметил, что возобновляемая энергетика не такой уж и аутсайдер, в некоторых регионах мира она вполне дешева и конкурентоспособна. А будущее, которое нарисовала Exxon, где господствует нефтегазовая энергетика, приведет к критическому увеличению выбросов диоксида углерода и поставит планету в опасную ситуацию, считает Манн.

Exxon каждый год обновляет прогноз до 2040 года. С документом можно ознакомиться на сайте компании. О будущем мировой и отечественной энергетики Научная Россия многократно рассказывала. К примеру, академик Дмитриевский считает, что «нефтяная игла» способна стать драйвером инноваций в Россию. О том, что наша нефтегазовая отрасль нуждается в научных разработках, говорили и на недавнем президиуме РАН.

Фото: AP Photo/David J. Phillip

exxon возобновляемая энергетика жидкое углеводородное топливо прогноз сша углеводороды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий