Материалы портала «Научная Россия»

Профсоюз работников РАН настаивает на увеличении финансирования науки

Профсоюз работников РАН настаивает на увеличении финансирования науки
20 февраля в штаб-квартире профсоюза работников РАН состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам и перспективам финансирования науки.

20 февраля в штаб-квартире профсоюза работников РАН состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам и перспективам финансирования науки.

В мероприятии приняли участие председатель профсоюза работников РАН,  заведующий лабораторией Института общей физики  РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин, член президиума Центрального совета профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН  Евгений Онищенко и директор Института географии РАН, член-корреспондент РАН Ольга Соломина.

Ученые считают, что несмотря на то, что финансирование фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом существенно увеличилось (примерно на 30 миллиардов рублей или на 25%), общие расходы на исследования и разработки выросли незначительно. В 2018 году на фундаментальные исследования планируется выделить из федерального бюджета средства в размере 0,15% ВВП, что в несколько раз меньше, чем в среднеразвитых странах Европы, таких как Венгрия, Польша, Португалия и других.

Как отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, предполагалось, что 30-40% исследований и разработок в рамках Указа Президента РФ будут покрываться за счет внебюджетных средств, но, несмотря на это, возник целый ряд проблем. Прежде всего - увеличилась разница в уровне оплаты труда научных сотрудников в зависимости от региона и категории работников институтов, что привело к росту социальной напряженности и оттоку квалифицированного инженерно-технического персонала.

— Так как общее финансирование науки не выросло, то никакого увеличения внебюджетных средств по грантам не было, — пояснил Виктор Калинушкин. —Также РФФИ, в силу своей структуры, оказался неучтенным в Указе Президента. Это все приводит к тому, что в институтах идут процессы перевода научных сотрудников на неполный рабочий день, пусть нам и удалось избежать массовых переводов в большинстве институтов.

Профсоюз работников РАН считает, что в плане объема финансирования научных исследований необходимо:

-      увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 2% ВВП к 2024 году;

-      увеличить бюджетное финансирование фундаментальной науки до 0,3% ВВП к 2024 году;

-      принять Правительством РФ график повышения бюджетного финансирования фундаментальной науки в процентах к ВВП.

— Чтобы решить эти ключевые проблемы, Профсоюз обратился к Президенту РФ и  Президенту РАН с общими предложениями по финансированию госзаданий в институтах, подведомственных ФАНО, — добавил председатель профсоюза работников РАН. — Это обеспечение размера оплаты труда научных сотрудников  на уровне не ниже двух среднероссийских зарплат в рамках выполнения госзадания, без учета внебюджетных средств. Это примерно 70 тысяч рублей на научного сотрудника. Размер зарплаты не должен зависеть от региона, что снимет региональную напряженность, которая сейчас возникла в результате выполнения  Указа Президента. Также деньги на выполнение госзадания не  должны зависеть от того, сколько институт получает финансирования за счет внебюджетных средств. Вторая позиция - это 1,5 среднероссийских зарплаты для ненаучных сотрудников, для II категории, чтобы снять напряженность внутри коллективов, чтобы они могли нормально работать. И последний пункт - не менее 30% суммы на выполнение госзадания должны составлять средства на так называемые прочие расходы, коммунальные, эксплуатационные, и, собственно, на исследования, чтобы мы могли нормально функционировать. Так как для научных организаций, подведомственных ФАНО, доля зарплаты в общем объеме субсидии на выполнение госзадания будет превышать 90%, при этом в организации поступает недостаточно средств даже для обеспечения текущей работы (оплаты коммунальных услуг, налогов, ремонтных работ), не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение научных исследований.

Также ученые поставили вопрос о выделении примерно 30 млрд рублей в год на обновление и развитие  приборной базы. Общая сумма этих позиций по их оценкам составляет примерно 160 млрд рублей.

— При нынешнем финансировании госзаданий на уровне 85 млрд рублей - это примерно двойное увеличение, что  вписывается в рамки планируемого увеличения финансирования фундаментальной науки, — добавил Виктор Калинушкин.

 

[Благодарим пресс-службу Профсоюза работников РАН за предоставленные фотоматериалы]

виктор калинушкин евгений онищенко ольга соломина профсоюз работников ран финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.