Академик РАН Владимир Чехонин, выступая на Общем собрании профессоров РАН Отделения медицинских наук РАН, рассказал о вкладе профессоров РАН в борьбу с пандемией.

По словам Владимира Чехонина, профессора РАН внесли серьезный вклад в борьбу с COVID-19. За 2021 год ими было проведено свыше 14 000 различных экспертиз в этом направлении, они разрабатывали лекарства и вакцины для борьбы с инфекцией.

Кроме того, они сыграли серьезную роль в разработке трех основополагающих для российской медицинской науки программ: регенеративной медицины и клеточной биологии, изучение мозга, а также исследование механизма старения и противодействия ему. В будущем на основе этих программ планируется создание платформы для отбора перспективных проектов в этих направлениях.

Профессора РАН активно занимались и международным сотрудничеством: совместно со своими зарубежными коллегами проводили исследования, реализовывали различные проекты. Были подписаны договора с Британским Королевским обществом, Академией наук Китая и другими иностранными организациями.

«Это была очень важная и значимая работа, высоко оцененная как руководством Академии наук, так и руководством страны», - подвел итог Владимир Чехонин.