На сессии «Наука, человек и общество» с докладом «Взаимодействие науки, образования, бизнеса и власти - вопросы и перспективы развития» выступила профессор РАН Е.В. Журавлева.

Е.В. Журавлева объяснила работу процесса полного цикла для получения конкретного продукта. На пути к производству мы проходим стадию из больших четырех блоков: генетические ресурсы, селекция, семеноводство, производство. Е.В.Журавлёва отметила, что система полного цикла хорошо работает, лишь когда каждый её участник «равновесом». Профессор рассказала о формировании сетевой системы, которая соединяет бизнес, образование и науку. Это соединение происходит под эгидой РАН на научно-производственных платформах – специальных  площадках. В качестве примера Е.В. Журавлева привела программу по созданию системы обнаружения и анализа аномалий поведения КРС по видеоизображению, основанную на технологии машинного обучения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. К таким проектам также относятся твердооксидные топливные элементы для АПК, разработка технологий производства белкового сахарозаменителя.

Е.В. Журавлева предложила сформировать «Образ будущего» для каждой отрасли с конкретными показателями и продуктами, сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы, сформировать цепочку «запрос-предложение». Она отметила, что очень сложно переформатировать государственные задания, но иногда это необходимо для решения конкретных задач.

Источник фото: youtube.com