Материалы портала «Научная Россия»

Продолжительный просмотр телевизионных программ вдвое увеличивает риск преждевременной смерти

Продолжительный просмотр телевизионных программ вдвое увеличивает риск преждевременной смерти
Медики рекомендуют проводить у телевизора не более двух часов в день и больше заниматься спортом или хотя бы просто двигаться. 

Взрослые, проводящие перед телеэкраном от трех часов в день, имеют вдвое больше шансов умереть молодым. К таким выводам пришли медики из Наваррского университета (Испания). 

Ученые в течение восьми лет отслеживали образ жизни более 13 тыс. человек. Все информанты имели высшее образование, их средний возраст — 37 лет, 60% выборки составляли женщины. Медиков интересовала зависимость риска смерти от трех основных проявлений пассивного образа жизни, то есть от недостаточной физической активности или ее отсутствия — количества времени, которое человек проводит перед телевизором, дисплеем компьютера и за рулем автомобиля. За время проведения исследования умерло 97 информантов: 19 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 46 — от рака, 32 — от иных причин.

Выяснилось, что риск умереть молодым вдвое выше у тех, кто смотрит телевизор три часа в день и более. Информантов, проводящих перед экраном один–два часа, эта закономерность не затронула. Время, проведенное перед компьютером и за рулем автомобиля, никак не повлияло на риск преждевременной смерти.

Медики рекомендуют проводить у телевизора не более двух часов в день, а интенсивным занятиям спортом или просто движению уделять не менее 75 и 150 минут в неделю соответственно. 

Источник: www.nydailynews.com

вождение автомобиля пассивный образ жизни преждевременная смерть просмотр телевизора работа за компьютером физические нагрузки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий