Материалы портала «Научная Россия»

Продолжительность половой связи до беременности связана с риском шизофрении у потомства

Продолжительность половой связи до беременности связана с риском шизофрении у потомства
Дети могут подвергаться повышенному риску шизофрении, если их родители находились в сексуальном контакте менее трех лет до зачатия, - пишет eurekalert.org.

Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Икана медицинского центра Маунт-Синай и опубликованному 23 апреля в журнале Schizophrenia Research, дети могут подвергаться повышенному риску шизофрении, если их родители находились в сексуальном контакте менее трех лет до зачатия, - пишет eurekalert.org.

Шизофрения - это хроническое и тяжелое психическое расстройство, которое влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Страдающие шизофренией люди могут страдать от галлюцинаций, заблуждений, беспорядка мышления, негативного настроения и когнитивных нарушений. Исследования показали, что для развития шизофрении необходимы взаимодействия между генами и аспектами окружающей среды человека, включая воздействие вирусов, недостаток питания до рождения, осложнения во время родов и/или психосоциальные факторы.

Предыдущие исследования показали, что преэклампсия - наиболее распространенное осложнение беременности, связанное с воспалением плаценты, связана с аномалиями развития у потомства, которые предрасполагают их к увеличению риска шизофрении в два-четыре раза. Исследования также показали, что длительный период вагинального воздействия спермы отца потомства до беременности может преодолеть материнскую непереносимость отцовских антигенов (эта непереносимость является фактором риска преэклампсии).

«Мы выдвинули гипотезу, что если материнская иммунная непереносимость сперматозоидов отца является компонентом риска развития шизофрении, то продолжительность периода половой связи родителей до беременности может быть связана с риском шизофрении у потомства, - сказала Долорес Маласпина - профессор психиатрии, генетики и геномных наук и нейробиологии в Медицинской школе Икана и первый автор статьи. - Наши результаты показывают, что дети, рожденные от пар, состоящих в браке менее трех лет, имеют немного повышенный риск развития шизофрении, которая не зависит от психических расстройств родителей и отцовского возраста. Мы ожидаем, что эта работа вдохновит многих на исследования для изучения этого пути болезни».

Предыдущее исследование, проведенное доктором Маласпина, продемонстрировало связь между короткой продолжительностью брака и повышенным риском развития шизофрении у потомства, при этом в качестве объяснения рассматривалась преэклампсия. В этом исследовании не учитывались психические заболевания родителей или возраст отца в браке.

В новом исследовании ученые проанализировали риск развития шизофрении у потомства и разделили взаимосвязанные показатели отцовского возраста, возраста отца в браке, родительских психиатрических диагнозов и продолжительности брака. В частности, исследовательская группа проверила более 90 000 детей в рамках проспективного популяционного исследования шизофрении в Иерусалиме, в котором были зарегистрированы все рожденные в определенном районе Иерусалима с 1964 по 1976 годы. Они обнаружили, что у детей, рожденных от родителей, состоящих в браке менее двух лет, что эквивалентно примерно одному году полового контакта до беременности, риск развития шизофрении увеличился на 50 процентов, а в браках продолжительностью от двух до четырех лет - на 30 процентов. И наоборот, увеличение продолжительности брака и половой связи между родителями давало защитный эффекты: каждые пять лет снижали риск развития шизофрении на 14 процентов.

Хотя продолжительность брака является недостаточным показателем общей продолжительности полового сожительства пары почти во всех развитых странах, 97 процентов детей в исследуемой группе были рождены от женатых пар.

«Наши результаты совпадают с акушерской литературой, показывающей, что более короткая продолжительность половой связи родителей до зачатия, увеличивают риск преэклампсии, и являются своевременными в свете недавнего открытия (некоторые гены, виновные в шизофрении, являются плацентарными генами с дифференциальной экспрессией от пренатальных проблем, таких как преэклампсия и гипертония, - говорит доктор Маласпина. - Данные свидетельствуют о том, что пренатальная иммунная активация при преэклампсии может привести к длительной воспалительной уязвимости у матери и плода, увеличивая восприимчивость к психическим и метаболическим состояниям».

Исследовательская группа доктора Маласпина в настоящее время изучает продолжительность брака как фактор риска для других психических и метаболических расстройств.

[Фото: dizanna: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

беременность половая связь риск шизофрении шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.