Материалы портала «Научная Россия»

Призрак мести в лесах Амазонки

Призрак мести в лесах Амазонки
Спасаясь от лесорубов и наркоторговцев, изолированные племена в Перу нападают на своих более цивилизованных собратьев. Ученые считают, что правительство должно вмешаться и снять напряженность между коренными жителями.

Ученые из США обнародовали спутниковые снимки, где видно, что дорога в лесах Бразилии, которой пользуются лесорубы и наркоторговцы из Перу, проникла на 30 км вглубь территории, где обитают коренные изолированные племена. По мнению экспертов, это могло стать причиной вспышек насилия в приграничном регионе, в частности случаев воровства со стороны племен друг у друга. Свой анализ проблемы публикует журнал Science.

В начале октября зафиксирован случай ограбления трех коренных деревень на берегу удаленной реки Альто-Пурус в Перу. Вернувшись домой после голосования на местных выборах, жители увидели, что в деревнях кто-то побывал: пропали солнечные панели, коротковолновые радиоприемники, дробовики. Позже обнаружилась пропажа одежды, еды, мачете. Налетчики оставили горящий очаг вблизи жилища. Пойдя по следам в лесу, пострадавшие наткнулись на лагерь, разбитый людьми из изолированных племен. Это необычно, потому что племена эти неагрессивные, и большинство краденных вещей им без надобности, они даже не стали тащить их с собой в лес, а бросили в лагере.

По словам Криса Фагана (Chris Fagan), исполнительного директора НКО «Сохранение Верхней Амазонки» из Джексона, штат Вайоминг, сейчас наблюдается изменение поведения коренных изолированных племен вблизи границы Перу и Бразилии. В июле и августе две разные группы изолированных племен из штата Акри в Бразилии напали на ученых. Через переводчика стало известно, что племена спасаются от насилия некоренных жителей Перу, которые, по словам аборигенов, убили многих стариков и разрушили жилища. Пока не вполне ясно, кто стоит за атаками на изолированные племена. По словам Фагана, это могут быть нелегальные лесорубы и контрабандисты, промышляющие сбытом коки ниже по рекам. Косвенно это подтверждается анализом спутниковых снимков, сделанных в статье Роберта Уокера в журнале Royal Society Open Science. Фаган говорит, что регион обитания изолированных племен сокращается, и теснота порождает напряженность между обитающими там группами.

Уокер и другие ученые опасаются, что октябрьский инцидент с ограблением может вызвать ответную вспышку насилия, если местные жители захотят вернуть свои пропавшие вещи, среди которых двигатель самолета, на котором им доставляют потребительские товары. По мнению Фагана, сейчас будет правильно, если перуанское правительство компенсирует пострадавшим пропажу вещей, чтобы снять напряженность между коренными племенами.

амазония насилие перу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий