Материалы портала «Научная Россия»

Изменения речи Мохаммеда Али на три года опередили диагноз

Изменения речи Мохаммеда Али на три года опередили диагноз
Еще за несколько лет до печального диагноза речь знаменитого боксера и острослова — в его фирменном стиле — стала замедляться и становиться менее разборчивой.

Визар Бериша (Visar Berisha) и Жюли Лисс (Julie Liss) из Университета штата Аризона и их коллеги квантифицировали характеристики речи Мохаммеда Али в 1968-1981 гг. Известно, что в 1984 году, когда знаменитому боксеру было 42 года, ему диагностировали болезнь Паркинсона. Авторы работы обнаружили, что уже после 30 лет стали заметны признаки надвигающейся болезни — его речь постепенно становилась медленнее и менее разборчивой. Свои результаты ученые представили на конференции Interspeech 2017.

Для этого, в частности, они подсчитали количество слогов в минуту, и обнаружили, что скорость речи снизилась на 26%, от 26 лет до 39 лет. К 1978 году — за три года до ухода из большого спорта и за шесть лет до диагноза — Али начал говорить менее разборчиво. Исследование показывает, что эти два признака появляются как предвестники или первые признаки болезни.

В общем случае эти признаки хорошо известны у пациентов с болезнью в развитой стадии. Важно, что случай Мохаммеда Али, — сроки, прошедшие между появлением признаков и собственно диагнозом, — указывают на необходимость долгосрочных исследований речи людей, имеют риск развития нейродегенеративного заболевания.

[Фотография: 7beachbum/Flickr]

болезнь паркинсона диагностика мохаммед али речь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.