Материалы портала «Научная Россия»

Прирожденный электрошокер

Прирожденный электрошокер
Ученые выяснили, что электрические угри выманивают своих жертв и затем парализуют их с помощью токов разной частоты.

Исследование Кеннета С. Катаниа (Kenneth C. Catania), биолога из Университета Вандербильта (США), показывает, насколько искусно электрические угри владеют своим «оружием». Он показал, что угри используют короткие удары как своего рода дистанционное управление, предназначенное выманить рыбу из укрытия. А затем они наносят длинные электрические удары, которые парализуют жертву на расстоянии — точь-в-точь как и электрошокер. Об исследовании профессора Катания рассказывает The New York Times.

Рыбаки уже много тысяч лет назад знали, что некоторые обитатели вод могут вызывать болезненные ощущения на коже, хотя объясняли это явление иначе. Лишь в начале XVIII в. натуралисты поняли, что речь идет об электрических импульсах — таких же, как и молния. Эта модель вдохновила итальянского физика Алессандро Вольта в 1900 г. создать искусственную «электрическую рыбу»: он заметил, что электрические скаты имеют плотные ряды мышц, которые позволяют им хранить электрические заряды. Для имитации таких мышц физик использовал диски из меди и цинка, расположенные последовательно. Так была получена первая в мире электрическая батарея.

Современные исследования показали, что электрические угри парализуют свою добычу, издавая ток с частотой до 400 ударов  секунду. Обычно они делают это довольно быстро и тут же проглатывают свою добычу, так что за ними трудно даже уследить.  

В прошлом году доктор Катаниа провел лабораторные эксперименты. Он поместил угрей в специальный аквариум и использовал камеру замедленной съемки, делающей снимки со скоростью 1000 кадров в секунду. Он выяснил, что, когда угорь нападает на свою жертву, она обездвиживается в сотые доли секунды. Рыбы словно бы замирают на плаву.

Чтобы исключить посторонние факторы, исследователь провел другой эксперимент — удалил рыбе-жертве мозг и прикрепил к основным ее мышцам датчики, регистрирующие нервные импульсы. В результате можно было быть уверенными, что воздействовать на мозг угорь не сможет. Для угря было подготовлено другое пространство. Затем Катаниа положил в аквариум дождевых червей и запустил угря. Мышцы рыбы начал сокращаться под воздействием электричества, когда импульсы участились, они просто замерли. Точно так же угорь воздействовал на червей. 

Далее, чтобы исключить возможность собственных сокращений мышц, доктор Катаниа вколол рыбе миопаралетический яд кураре. Результата был таким же. Доктор Катания обнаружил, что рыба парализуется, даже будучи под воздействием наркотического вещества.

Это наблюдение позволило с точность установить, что электрические угри воздействуют на нервы, идущие от спинного мозга рыб. Они точно направляют свои удары, которые передаются вниз по нервам, что вызывает паралич всех мышц. Импульсы имеют определенную частоту, чтобы быстро обездвижить рыб. По словам доктора Катаниа, рыба ведет себя так, как будто была поражена электрошокером.

Ранее ученые выяснили, что электрические угри могут чувствовать нервные импульсы мышечных сокращений других рыб. Это делает их совершенными охотниками. Кроме того, как рассказывал наш портал, электрические свойства разных групп рыб имеют общий генетический фундамент.

охота паралич угорь электрический ток

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 7 декабря 2014 г. 12:20:31

    Ну, электрошокер-то работает иначе. Не на расстоянии, а при непосредственном контакте.
    И генетика тут вовсе не причем.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий