© РИА Новости / Илья Аверьянов

© РИА Новости / Илья Аверьянов

 

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) занимает 1 место в рейтинге вузов Владивостока и 24-е среди всех вузов России. За год участия в программе «Приоритет 2030» университет смог не только внедрить новые образовательные программы, но и сформировать механизм интеграции образования, науки и бизнеса, а также инфраструктуры создания и продвижения новых знаний и разработок в реальный сектор экономики и образования Дальнего Востока.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ и один из членов подкомиссии Минобрнауки России для проведения отбора университетов ДФО Борис Коробец отметил важность дальневосточного трека для развития макрорегиона. По его словам, участники программы могут стать не только ключевыми центрами развития образования на Дальнем Востоке, но и опорными пунктами взаимодействия науки и бизнеса. Сам ДВФУ готов поддержать трансформацию вузов и оказывать методологическую и экспертную поддержку участникам дальневосточного трека.

21 октября пройдет отбор вузов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». Участники, презентовавшие самые интересные проекты, получат господдержку в виде ежегодных грантов в размере не менее 50 миллионов рублей.

На примере ДВФУ покажем, чего могут добиться вузы Дальнего Востока во время участия в программе «Приоритет 2030».

В рамках программы «Приоритет 2030» вуз работает над пятью важными стратегическими проектами:

Мировой океан

Цель проекта – создание крупнейшего на Дальнем Востоке России научно-технологического и образовательного кластера в сфере морских исследований, связанного с созданием современной морской рекреационной зоны и биобезопасностью дальневосточных морей, усовершенствованием рыбопромышленного комплекса.

В рамках стратпроекта в ДВФУ разрабатывают подводную роботизированную технику нового типа для работы в северных морях, а также ведутся обширные исследования промысловых видов гидробионтов с целью повышения их жизнестойкости и показателей роста.

Физика и материаловедение

По основной части гранта в ДВФУ при поддержке НИЯУ МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана создали несколько образовательных программ для студентов разных направлений подготовки. Бакалавры будут изучать современное материаловедение, а магистры смогут узнать, как эксплуатировать экспериментальные станции и синхротрон РИФ, который будет создан на острове Русском в 2026 году.

По специальной части гранта ученые дальневосточного вуза изготовили лабораторные партии синтетического аналога (биокомпозита) костной ткани с функциональным подобием натуральной кости. Биокомпозит поможет восстановить естественные и приобретенные дефекты костей в стоматологии и костной регенеративной хирургии. Его преимущество – в полной совместимости с организмом человека и в механической прочности костной ткани.

Науки о жизни

В рамках этого стратегического проекта вуз подготовил несколько важных разработок в области медицины. Так, ученые ДВФУ ведут разработку безопасной альтернативы опиоидных обезболивающих препаратов. Новое лекарство выделено из пептида морской анемоны и обладает пролонгированным анальгетическим и противовоспалительным действием.

Ученые также ищут новые биологически активные вещества среди природных ресурсов Дальнего Востока и гидробионтов, которые потенциально могли бы служить основой терапевтических систем при лечении опухолевых и нейродегенеративных заболеваний. Полученные командой ученых вещества прошли первый этап исследований и допущены к клиническим испытаниям.

Большое внимание уделяется и предиктивной диагностике социально значимых заболеваний, таких как склероз, болезнь Альцгеймера, онкология. В ДВФУ разрабатывается целый комплекс новых методов: от анализа живой ткани на атомно-силовом микроскопе и молекулярного профилирования опухолей до составления генетического паспорта человека. На основе получаемых данных создаются уникальные клеточные системы с различным набором молекулярных и генетических маркеров. С их помощью также проводится скрининг перспективных лекарств.

Центр инжиниринга

Для этого стратегического проекта специалисты дальневосточного университета разработали отечественную установку по генерации и сжиганию синтез-газа. Эта установка учитывает особенности макрорегиона и разработана специально для предприятий Дальнего Востока. 

Кроме того, для замены устаревших систем автоматизации крупных энергоисточников ДВФУ разработал концепцию цифровой модели станции, которая сможет в режиме реального времени отразить значения всех параметров в любой точке технологического цикла. Нужно отметить, что цифровая модель позволит увеличить скорость принятия важных производственных решений.

Еще одна важная разработка — это технология прямого цифрового производства изделий для предприятий авиа- и судостроения Дальнего Востока. Отечественная технология 3D-печати позволит воспроизводить детали с высокой трудоемкостью создания – от мельчайших винтиков до крупных промышленных конструкций.

Центр цифрового развития

Вуз подготовил инструмент мониторинга состояния кампуса и управления его системами. При помощи этой системы ведутся сбор и анализ данных для экомониторинга (эти системы разработаны совместно с РАН), видеонаблюдения, мониторинг управления лифтами, водоснабжением и электроэнергией, а также подсчет людей, находящихся в кампусе. В перспективе сервис позволит корректировать различные показатели кампуса с помощью цифровых сервисов.

Таким образом, все эти трансформации позволят ДВФУ стать первым на Дальнем Востоке предпринимательским университетом и единым методическим центром новых форм образования, внедряющим результаты научно-образовательной деятельности в реальный сектор экономики.

В рамках стратегического проекта ведется также работа в медицинской сфере. Так, медицинский центр ДВФУ, компания «Моторика» и центр нейробиологии «Сколтех» создали протез верхней конечности на основе нейромодуляции. Он позволяет пациентам ощущать конечностью давление, тепло и холод. Очувствление протеза достигается за счет электростимуляции нервных окончаний и помогает устойчивому подавлению фантомных болей.

Кроме того, отделение нейрохирургии медцентра ДВФУ оборудовали специальными датчиками, которые позволяют оценивать, как микроклимат (качество воздуха, температура, концентрация вредных веществ) и внешний климат влияют на состояние пациентов. По результатам анализа сведений, полученных с датчиков, ученые планируют создать сервисы мониторинга состояния пациентов.

 

"Приоритет 2030" — самая масштабная в истории России госпрограмма поддержки университетов. Направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет. В августе 2022 г. премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила проведения отбора вузов-участников для программы "Приоритет 2030". В правила внесена отдельная группа критериев для вузов Дальнего Востока.

 

Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"

Источник фото: ria.ru

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук