Материалы портала «Научная Россия»

Примус — значит первый

Примус — значит первый
Новая межиздательская книжная серия Primus позволит ученым и научным журналистам сделать первые шаги в большой научно-популярной литературе

Книжные издательства Corpus и «Альпина нон-фикшн» представили публике новую книжную серию Primus, которая будет выходить при поддержке фонда «Эволюция» и «Книжных проектов Дмитрия Зимина». В нее войдут дебютные просветительские книги ученых и научных журналистов. Не всякий ученый способен написать научно-популярную книгу, даже в своей области, и совсем не всякий писатель способен писать о науке. Найти тех, кто объединяет в себе таланты писателя и ученого — популяризаторов науки, — в этом, объяснили организаторы премии, и заключается смысл нового межиздательского проекта.

Как пояснила «Научной России» Галина Кобтева, менеджер «Книжных проектов», «мы даем, в частности, шанс тем, кто занимается наукой и хочет попробовать себя в научно-популярном жанре».

Как полагается для популяризаторского проекта, презентация серии прошла в виде лекций, прочитанных авторами первых двух книжек (автограф-сессия состоялась должным образом после второй лекции). Итак, первые шаги в рамках Primus'а сделали биологи — Борис Жуков с книгой «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать» (Corpus) и Михаил Никитин с работой «Происхождение жизни. От туманности до клетки» («Альпина нон-фикшн»).

Как объяснил биолог Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и член совета фонда «Эволюция», идея новой книжной премии возникла примерно 3 месяца назад, и она сразу предполагала совместное предприятие, с одной стороны, издательств, работающих на рынке научно-популярной литературы, а с другой, «Эволюции» и «Книжных проектов» — как продолжение определенных направлений закрывшегося фонда «Династия».

«В той ситуации, в которой мы проживаем, существует большое количество горизонтальных связей, — отметил Гельфанд. — Это представляется чем-то вроде дарвиновского отбора — те, у кого связей много, выживут. Эти проекты пытаются формировать среду. Выездные лекции, которые поддерживает "Эволюция", дают стартовый толчок, если есть те, кто может этот толчок почувствовать. Поэтому первые книжки премии Primus отправляются учителям биологии, которые ведут кружки, и есть идея добавлять к книжкам дидактическим материалы, чтобы получались команды из работающих биологов и учителей. Первые две книжки — обе биологические, и это хорошо и правильно».

Издатель и генеральный директор «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов, в свою очередь, заметил: «Переводного научпопа в России выходит много и качественного, но в случае с российскими изданиями риски издательств значительно выше. Легко издать Докинза, а вот нашим авторам труднее пробиться к издательскому сердцу. Primus позволяет научным журналистам и ученым выйти из тени и увеличит качество российских авторов и текстов в наших магазинах».

Лекция Бориса Жукова, в соответствии с темой его книги, — первой в новой научно-популярной серии, — касалась этологии, науки, изучающей психологию и поведение животных. В первую очередь, отметил автор, всегда надо помнить, что психология человека разумного как биологического вида непосредственно связана с психологией животных, и так же, как в строении его тела отражаются черты, унаследованные от общих с животными предков, так и в его поведении видно то, что изучает в животных этология. «Когда мы говорим о поведении животных, всегда соотносим или держим в уме, как это соотносится с человеком», — сказал Жуков.

Применение этологического подхода в психологии человека дало значительные результаты: в понимании того, как мы распознаем образы, прежде всего — образ человеческого лица, в изучении невербального поведения, в изучении детского поведения. В палеоантропологии, рассказал биолог, принципы этологии позволили исследовать, в частности, такие сложные вещи, как взаимоотношения между ископаемыми людьми, — в наблюдениях такого рода «широко применяются методы изучения приматов, а с другой стороны, культур охотников и собирателей». Есть и другие аспекты, в которых этология оказывается важна для изучения человека — в таких вещах, как шаблоны восприятия, понимание того, что в человеке врожденное, а что культурное.

После лекции астрофизик, популяризатор науки Сергей Попов уточнил у Бориса Жукова, насколько быстро развивается этология, происходит ли в ней смена концепций. «Смены концепций там нет, научной революции по Кону там не произошло и не ожидается. Зато методическое продвижение в этологии огромное, так как за это время появился такой инструментарий, которого раньше и быть не могло».

Во время второй лекции биолог Михаил Никитин, написавший свою книгу о происхождении жизни на Земле (см. нашу рецензию «Как Земля превратилась в колыбель жизни»), в самых ярких красках рассказал собравшимся о том, в каких природных средах могла бы зародиться жизнь. Наиболее перспективны в этом отношении три типа пространств: грязевые котлы, так называемые черные курильщики — гидротермальные источники срединно-океанических хребтов, выбрасывающие воду черного цвета, — и еще приливно-отливная полоса, то есть полоса прибоя, на которой остаются изолированные лужи, где вода прогревается по мере высыхания лужи.

Из них всех «грязевой котел остается самой востребованной гипотезой происхождения жизни», считает Никитин. «Современные грязевые котлы очень кислые. Там могут жить только немногие микробы. Комплементарные пары белков, необходимые для образования ДНК, в кислой и щелочной среде не образуются. Но когда атмосферы не было, среда была значительно более нейтральной, и тогда там могли сложиться необходимые для развития жизни комплементарные пары», — объяснил автор второй книжки, получившей старт с помощью книжной серии Primus.

Обе научно-популярные книги, увидевшие свет благодаря Primus'у, показывают, что намерения у издателей серьезные. Думается, нам предстоит еще много открытий в жанре научно-популярной литературы и много новых имен, дебют которых состоится благодаря совместной инициативе последователей Дмитрия Зимина.

«книжные проекты дмитрия зимина» издательство corpus издательство «альпина нон-фикшн» научно-популярная литература фонд «эволюция»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий