Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 661

Приложение-прототип смартфона может помочь родителям обнаружить ранние признаки нарушения зрения у детей

Приложение-прототип смартфона может помочь родителям обнаружить ранние признаки нарушения зрения у детей
Исследователи Университета Бэйлора говорят, что приложение превосходит «золотой стандарт» чувствительности, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science Advances.

Исследователи Университета Бэйлора говорят, что приложение превосходит «золотой стандарт» чувствительности, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science Advances.

Прототип приложения для смартфонов, разработанного исследователем из Университета Бэйлора, предназначенного для того, чтобы помочь родителям обнаружить ранние признаки различных заболеваний глаз у своих детей, таких как ретинобластома - агрессивный рак глаза у детей, - прошел первый серьезный тест.

Приложение CRADLE (ComputeR Assisted Detector LEukocoia) ищет следы аномальных отражений от сетчатки, называемых лейкокорией или «белым глазом» - основного симптома ретинобластомы, а также других распространенных нарушений зрения. Исследование показало, что это приложение является эффективным инструментом для расширения клинических скринингов на наличие лейкокории, позволяя родителям более эффективно проводить скрининг своих детей на протяжении всего их развития.

По словам первого автора исследования, старшего научного сотрудника Университета Бейлора Майкла Мансона, исследователи определили чувствительность, специфичность и точность приложения, проанализировав более 50 000 фотографий детей, сделанных до постановки диагноза. Для детей с диагностированными нарушениями зрения CRADLE смог обнаружить лейкокорию у 80 процентов детей. Приложение обнаружило лейкокорию на фотографиях, которые были сделаны в среднем за 1,3 года до официального диагноза.

Эффективность традиционных обследований во время общего физического обследования ограничена, при этом выявление ретинобластомы через признаки лейкокории происходит только в 8 процентах случаев. Чувствительность CRADLE для детей в возрасте 2 лет и младше превысила 80 процентов. По словам Мансона, этот 80-процентный порог рассматривается офтальмологами как «золотой стандарт» чувствительности для подобных устройств.

Исследователи обнаружили, что приложение CRADLE более эффективно благодаря широте и частоте выборки: в данном исследовании использовались ежедневные семейные фотографии. Принимая во внимание количество фотографий, сделанных семьей и друзьями, а также разнообразие окружающей среды, существует множество возможностей для отражения света от поражений глаз.

Поскольку алгоритм приложения стал более сложным, его способность обнаруживать даже незначительные случаи лейкокории улучшилась.

«Это одна из самых важных частей создания приложения, - сказал Шоу. - Мы хотели обнаруживать все оттенки и интенсивность лейкокории. Как родитель ребенка с ретинобластомой, я особенно заинтересован в обнаружении следов лейкокории, которые выглядят как «серый» зрачок и которые трудно обнаружить невооруженным глазом.

Первоначально приложение CRADLE использовалось главным образом для выявления ретинобластомы - редкого заболевания глаз, которое является наиболее распространенной формой рака глаз у детей в возрасте до 5 лет. Собственный опыт Шоу как родителя ребенка с ретинобластомой сформировал генез приложения.

Шоу и Хамерли создали приложение в 2014 году для iPhone и в 2015 году для устройств Android после того, как сын Шоу Ной потерял правый глаз, но его левый глаз удалось спасти. Сейчас ему 11.

«Мы подозревали, что приложение обнаружит лейкокорию, связанную с другими более распространенными и некоторыми редкими заболеваниями, - сказал Шоу. - Мы были правы. До сих пор родители и некоторые врачи использовали его для выявления катаракты, миелинового слоя нервных волокон сетчатки, рефракционной ошибки, болезни Коутса и, конечно, ретинобластомы».

Мансон сказал: «Я просто помнил цель: сохранить зрение и, возможно, жизнь детей во всем мире».

Шоу сказал, что они переобучают алгоритм с магистрантами Baylor, которые в настоящее время помечают и сортируют около 100 000 дополнительных фотографий. Разработчики также рассматривают дополнительные функции, чтобы сократить количество ложных срабатываний.

Приложение можно найти под названием «White Eye Detector» и скачать бесплатно.

[Фото:ru.123rf.com/profile_designua]

Источник: www.eurekalert.org

анализ данных зрение лейкокория машинное обучение нарушения зрения нейронауки рак у детей ретинобластома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.