Материалы портала «Научная Россия»

Приглашаем на научную конференцию по компьютерной лингвистике «Диалог 2018»

Приглашаем на научную конференцию по компьютерной лингвистике «Диалог 2018»
24-я конференция «Диалог», крупнейшее в России научное мероприятие по технологиям компьютерной обработки языка, пройдет с 30 мая по 2 июня в Российском государственном гуманитарном университете.

На конференции участники подведут итоги первых соревнований по разрешению лексической многозначности на русском языке, а эксперты обсудят применение методов машинного обучения для получения лингвистических данных и решения задач текстовой аналитики в условиях нехватки обучающих данных.

24-я конференция «Диалог», крупнейшее в России научное мероприятие по технологиям компьютерной обработки языка, пройдет с 30 мая по 2 июня в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Организатором конференции является компания ABBYY – мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики.

На конференции «Диалог» специалисты обсуждают методы компьютерного анализа русского языка для решения разных задач: от непосредственно лингвистических исследований до текстовой аналитики, анализа мнений в социальных сетях и информационного поиска в интернете. На конференции оценивается уровень российской компьютерной лингвистики и определяются направления ее развития. Главные темы конференции в этом году: лингвистическая интерпретация результатов глубинного машинного обучения («черных ящиков»), методы применения технологий анализа больших данных к задачам, для которых таких данных не хватает, мультимодальная коммуникация – изучение всех сфер речевого акта, языка, интонации, мимики и жестов, эмоционального и коммуникативного поведения – и их практическое применение.

Материалы конференции будут опубликованы в ежегоднике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии», который входит в международную систему цитирования Scopus. По основным направлениям «Диалога» также состоится студенческая сессия. Лучшие работы участников получат призы Ассоциации преподавателей фундаментальной и прикладной лингвистики (АПИФИПЛ). 

Одно из ключевых событий «Диалога» – технологические соревнования разработчиков систем лингвистического анализа текстов, Dialogue Evaluation. В этом году они впервые посвящены автоматическому определению значений многозначных слов в русскоязычных текстах. Это первое подобное соревнование для русского языка. Цель таких соревнований – привлечь внимание исследователей к актуальной проблеме и найти лучшие способы ее решения.

В конференции примут участие известные специалисты в области компьютерной лингвистики:

  • Александр Панченко, исследователь в области обработки естественного языка из Гамбургского университета (Германия). Известный специалист в области компьютерной лексической семантики
  • Андрей Кибрик, директор Института языкознания РАН, профессор филологического факультета МГУ. Научные интересы: когнитивная лингвистика, изучение дискурса, семантика, типология.
  • Сергей Шаров, профессор кафедры переводоведения Университета Лидса (Великобритания). Один из наиболее авторитетных специалистов в мире в области анализа интернет-текстов
  • Игорь Богуславский, доктор филологических наук, профессор Мадридского технологического института и заведующий Лабораторией компьютерной лингвистики ИППИ РАН, один из крупнейших специалистов по онтологической семантике.

Информационными партнерами мероприятия в этом году стали издания «Кот Шрёдингера», «Наука и жизнь», «Научная Россия», «Мел», «T&P» и телеканал «Наука». Узнать подробности о конференции «Диалог 2018» и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте.

Справка:

О компьютерной лингвистике

Компьютерная лингвистика является ветвью науки об искусственном интеллекте и занимается задачами, связанными с автоматическим анализом естественного языка. Сегодня она является одной из самых быстро развивающихся прикладных наук. Своим появлением ей обязаны электронные словари, машинные переводчики, решения, связанные с информационным поиском, извлечением знаний, распознаванием речи и другие. На «Диалоге» новейшие методы компьютерной лингвистики обсуждаются применительно именно к русскому языку, поэтому конференция позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики и определить векторы ее развития.

Как и кто выбирает темы докладов для «Диалога»

«Диалог» традиционно использует строгие критерии отбора работ на конференцию. В отборе редсовету каждый год помогают около 80 профессиональных российских и зарубежных экспертов. Благодаря строгой, но прозрачной системе рецензирования сборник «Диалога» с 2014 года входит в международную систему Scopus. Это крупнейшая в мире аналитическая база данных, которая индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Scopus является наиболее авторитетным ресурсом в мире для поиска научной литературы. Таким образом, участие российских ученых в конференции позволяет рассказать о результатах их исследований во всем мире.

О компании ABBYY

Компания ABBYY – ведущий мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Более 50 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций свыше чем в 200 странах мира используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких задач, что позволяет экономить время, повышать эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность.

Стратегия ABBYY – разработка лидирующих технологий искусственного интеллекта для задач бизнеса. На базе технологий компании созданы решения, которые позволяют на качественно новом уровне распознавать тексты, работать с бумажными и PDF документами, вводить данные в информационные системы предприятий, анализировать информацию, расширять возможности корпоративных поисковых систем, находить переводы незнакомых слов и фраз и другое.

Технологии и решения ABBYY признаны и используются во всем мире. Их лицензируют крупнейшие международные ИТ-компании, вендоры решений для потокового ввода документов, производители сканеров и МФУ-устройств. Среди них: Fujitsu, Epson, Hewlett Packard Enterprise, RICOH, Xerox и многие другие.

Головные офисы компании расположены в России (Москва), в Северной Америке (Милпитас, штат Калифорния) и Европе (Мюнхен, Германия). Среди региональных офисов ABBYY: Австралия, Великобритания, Испания, Украина, Кипр, Тайвань, Франция, Япония. В 13 международных компаниях группы ABBYY работают свыше 1000 сотрудников. Более подробная информация доступна на сайте компании: www.ABBYY.ru.

ABBYY, ABBYY FineReader, ABBYY Lingvo, ADRT, Compreno, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

24 международная конференция "диалог" интеллектуальные технологии компания abbyy компьютерная лингвистика компьютерная обработка языка конференция "диалог 2018" машинное обучение мультимодальная коммуникация рггу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий