Материалы портала «Научная Россия»

Причуды магнитного поля Юпитера

Причуды магнитного поля Юпитера
Если магнитное поле Земли напоминает обычный стержневой магнит, то поле Юпитера выглядит так, как будто стержневой магнит согнули пополам и разделили на обоих концах, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Если магнитное поле Земли напоминает обычный стержневой магнит, то поле Юпитера выглядит так, как будто стержневой магнит согнули пополам и разделили на обоих концах, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Поле возникает в широкой полосе, пересекающей северное полушарие Юпитера, и возвращается к планете и рядом с южным полюсом, и концентрированным пятном в районе к югу от экватора.

«Мы были сбиты с толку», - говорит соавтор исследования Кимберли Мур - аспирант Гарвардского университета.

Новый взгляд на магнитное поле Юпитера был получен благодаря космическому кораблю НАСА «Юнона», который находится на орбите планеты с июля 2016 года. Опираясь на почти 2000 измерений поля, Мур и его коллеги создали карты, в которых подробно описывается, как возникает поле и как оно простирается примерно на 10 000 километров ниже облачных вершин.

Результаты «усложняют нашу картину внутреннего устройства Юпитера», - говорит Мур. Планетарный магнетизм возникает из электропроводящих жидкостей внутри планеты. Типичное моделирование того, как эти жидкости генерируют магнетизм, может объяснить магнитное поле, например, Земли или Сатурна, по форме похожее на стержневой магнит, а также беспорядочные поля Урана и Нептуна. Но форму магнитного поля Юпитера объяснить сложнее.

Существует догадка, что экстремальная температура и давление вблизи ядра Юпитера создают смесь из камня и льда, частично растворенных в жидком металлическом водороде. Взаимодействие турбулентных слоев здесь может вызвать изгибающееся магнитное поле. Или, возможно, шквалы гелиевого дождя ближе к облакам перемешивают проводящие слои внизу, искажая поле до того, как оно выйдет из облаков.

 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

космос магнитное поле юпитера юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 7 сентября 2018 г. 12:12:08

    Экваториальная скорость вращения Юпитера - 45 300 км/ч

    Экваториальная скорость вращения Земли - 1674,4 км/ч

    В этом и заключается весь фокус с разделенными центрами магнитных полюсов.
    Все - из-за высокого потенциала вырабатываемого Юпитером электрического, а следовательно и магнитного потенциала.
    Примером может быть путь от разряда молнии.

    https://www.youtube.com/watch?v=irjnYfUj660

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий